Новости

К международному стандарту……

Новая экономическая реальность, пришедшая на смену плановому хозяйству с «закрепленными» потребителями, поиск новых рынков сбыта, конкурентная борьба потребовали практически полностью пересмотреть политику БАТЭ в области управления качества. В условиях рыночных отношений обеспечение качества стало стратегической задачей и неотъемлемой частью корпоративной культуры предприятия.

В декабре 2001 года по итогам сертификационного аудита ОАО «БАТЭ» впервые получает сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001, а в июне 2004 года успешно проходит ресертификацию СМК производства стартеров и генераторов на соответствие требованиям ИСО 9001 версии 2000 года.

Примерно в это же время на предприятии начинают внедряться элементы системы «Бережливого производства», которую во всем мире принято называть технологией управления, основанной на здравом смысле. Ее цель – избавиться от всех видов потерь

(времени, сырья, энергоресурсов, брака и. т. д.) и добиться максимальной эффективности использования ресурсов.

Достигнуть высоких результатов в обеспечении требуемого потребителями высокого уровня качества продукции позволит приведение деятельности всех подразделений предприятия в соответствие требованиям нового международного стандарта

ИСО/ ТУ16949, переход к которому в ОАО « БАТЭ» начался в 2006 году. Стандарт разработан по требованиям признанных лидеров мирового автомобилестроения к системам менеджмента качества производителей автокомпонентов.

Внедрение данного стандарта – процесс довольно сложный и дорогостоящий. Обучение персонала, изменение психологии персонала – непременное условие реализации новых требований. Совершенствование системы менеджмента качества ОАО «БАТЭ» осуществляется при консалтинговой поддержке специалистов российского центра «Приоритет». На достижение этой цели направлен инвестиционный проект, предусматривающий оптимизацию и перепрофилирование производственных площадей, освоение новых изделий, внедрение новых технологий, замену оборудования.

Что получит предприятие в результате вывода системы менеджмента качества на уровень требований ИСО/ТУ 16949:2002?- Возможность устранять потенциальные дефекты еще на стадии разработки новой продукции и предупреждать их в производстве, выпускать изделия в соответствии с требованиями потребителей. Внедрение нового стандарта позволит улучшать качество продукции на всех этапах ее жизненного цикла и сокращать потери.

А это значит, что у БАТЭ будут все шансы сохранить звание ведущего поставщика автокомпонентов не только для российских производителей и отечественного автопрома, но и претендовать на поставки для ведущих мировых фирм.

 

Related posts

Leave a Comment