Новости

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

«Афганистан болит в душе моей»

На нашем предприятии уже стало традиционным в канун Дня памяти воинов-интернационалистов проводить вечер памяти.

Воины-интернационалисты, которые работают на нашем предприятии, собрались вместе, чтобы в очередной раз вспомнить о той трагической и неоднозначной странице нашей истории, о своих товарищах, павших и живых. Слова благодарности и пожелания всем собравшимся прозвучали от заместителя генерального директора по идеологической работе и управлению персоналом И.В. Мороза, заместителя первичной профсоюзной организации И.А. Блинова и первого секретаря ПО ОО «БРСМ» М.Н. Червинского. Нашим воинам-интернационалистам были вручены цветы и памятные подарки. В этот вечер для них прозвучали песни тех лет и кадры видеохроники, которые даже у мужчин вызвали слезы на глазах.

 

«Из тех, с кем мы улетали, все погибли»

По установившейся в Республике Беларусь традиции ежегодно 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

После Великой Отечественной войны Советский Союз участвовал более чем в 30 военных конфликтах, самым масштабным из которых стала афганская война.

15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

По данным фонда «Память Афгана», через Афганистан прошли 28 тыс. 832 уроженца Беларуси. Из них погибли 723 человека, 12 пропали без вести.

Мы чтим и помним погибших, низко склоняем головы перед теми, кто прошел через афганское пекло и выжил. И среди нас есть такие люди. В настоящий момент на нашем предприятии работают 14 воинов-интернационалистов: Сергей Васильевич АНТОШКИН (цех №14), Олег Валерьевич БАРЫШКИН (ОГЭ), Виталий Витальевич ГУРТОВОЙ (охрана), Казимир Станиславович ДОЩЕЧКО (складское хозяйство), Ирина Владимировна ЗЕНКЕВИЧ (цех №5), Татьяна Анатольевна КАЗАКЕВИЧ (пенсионер), Анатолий Федорович КСЕНДЗОВ (цех №11), Виктор Александрович КАРАСЕВ и Михаил Иванович МИТЕЛЕНКО (цех №10), Виктор Викторович КОЛОТКОВ (цех №8), Александр Алексеевич ЛЕГКОВ (охрана), Юрий Леонидович РОМАНОВСКИЙ (цех №18), Владимир Ильич ТАЛАКО (оздоровительный комплекс), Анатолий Яковлевич ФОТ (пенсионер).

У каждого из них остались тяжелые воспоминания о тех военных действиях, в которых они участвовали. Анатолий Федорович Ксендзов служил с 1983 по 1985 год в Кандагаре.

 

— Там мы проходили срочную военную службу, — вспоминает Анатолий Федорович, — нас несколько месяцев обучали азам разведслужбы, а потом ночью отправили на самолете, даже не поставив в известность о пункте назначения. В Беларуси тогда стояли морозные дни, а в Кандагаре было +40оС. И такая температура там практически постоянно, такая климатическая разница — это дополнительные испытания для военных. Так как значительную часть времени приходилось находиться в дозоре в горах под открытым небом, от жары наши ребята просто изнемогали. В Кандагаре в наши обязанности входила разведывательная деятельность — мы обнаруживали местонахождение вражеских формирований и передавали данные артиллерии, которая уже громила неприятеля. Конечно, приходилось и самим участвовать в боевых действиях. В основном именно эти воспоминания остались самыми страшными для меня. Рядом со мной гибли товарищи, и ты, понимая простую истину, что если не ты, то тебя, начинаешь безжалостно убивать врагов. Часто удавалось чудом выжить после бомбежки. В разведвзводе, где служили мы, было примерно 15 человек, из них 10 — уроженцы Беларуси, среди них мой друг из Борисова, с которым мы вместе учились в школе и даже жили в одном доме. Конечно, в условиях войны дружба проходит настоящее испытание. Мы с ним остаемся лучшими друзьями и по сей день. Самым запоминающимся событием для нас с ним, конечно, была дорога домой. Мы летели в самолете и понимали, что из нашего призыва, который вместе с нами улетал два года назад в Афганистан, кроме нас уже никого нет. Практически все эти 19-летние мальчишки из Беларуси погибли. Каждый из нас понимал, что уже никогда не забудет те ужасы, которые пришлось пережить во время этой войны. И вместе с тем мы все очень хотели жить и радоваться мирной жизни.

Эта война обожгла судьбу целого поколения. Многое из того, что происходило в те годы, стирается из памяти, и молодежь немного знает о том времени. При этом Афганистан — это наша история и наша боль, наши ошибки и наше уважение к тем, кто прошел через испытание войной с честью настоящего солдата.

 

Related posts

Leave a Comment