Новости

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

43 года на одном участке

Настоящая преданность человека своему делу всегда вселяет чувство глубокого уважения. Именно на таких людях держится любое предприятие. В сборочном производстве трудится скромная, но достойная и уважаемая в коллективе женщина. Тамара Петровна Кадар очень опытный специалист, которая отработала на нашем предприятии 43 года, и почти все это время — на участке реле в сборочном производстве.

 

— Когда я устроилась на завод, мне было всего 16 лет — вспоминает Тамара Петровна, — завод набирал учениками школьников. Я решила попробовать и устроилась 2 сентября 1970 года на участок сборки стартера. Там поработала три месяца и меня перевели на только запускавшийся тогда участок сборки реле 230-ой группы. Нас отобрали всего 5 человек на освоение нового изделия. Работать приходилось под постоянным контролем технологов. Конечно, освоение нового изделия — это всегда сложная и трудоемкая работа, но интересная. Сначала это были пробные партии, а потом производство расширялось, приобреталось оборудование.

За время своей работы на предприятии Тамара Петровна освоила немало специальностей: паяльщик, слесарь-сборщик, калибровщик. Она может выполнять все операции по сборке реле 230-группы.

— Очень спокойная и трудолюбивая — характеризует свою работницу мастер бригады №70 Т.А. Казакова, — всегда добросовестно выполняет порученную работу. Она является самой опытной сотрудницей на нашем участке.

В этом году на участке началось изготовление пробных партий реле для стартера 54-ой группы.

Конечно, Тамара Петровна, умело справляется с освоением нового изделия, как она сама отмечает, принцип сборки примерно одинаков, поэтому ничего особо сложного она в этом не видит. Но это с высоты ее опыта.

Рядом с Тамарой Петровной, в сборочном производстве на участке катушки тру дится ее дочь. Конечно, маме очень приятно, что дочь пошла по ее стопам, что она работает рядом и ей можно помочь. В разные периоды на предприятии работали все члены их семьи. Сын трудился даже на одном участке с мамой, муж — был водителем. У Тамары Петровны на сегодня уже трое внуков, с которыми она стремится проводить все свободное время.

Т.П. Кадар уже перешагнула пенсионный возраст. Она по-прежнему энергична и жизнерадостна, ей хочется работать и приносить пользу родному предприятию. Она даже не представляет себе жизни, в которой не будет ее любимой работы, коллектива, ставшего родной семьей, и завода, который стал вторым домом.

Екатерина ОСТРОЖНЮК

 

Related posts

Leave a Comment