Новости

«Нет — табачному «дурману!»

С 17 мая по 8 июня 2013 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Нет — табачному «дурману!».

 

Табак — самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своем химическом составе один из самых ядовитых растительных алкалоидов (никотин). Разные сорта табака содержат от 0,3% до 7% никотина. Кроме никотина он содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, аммиак и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. В 1 см. табачного дыма насчитывается до 600 тыс. частиц копоти, которые оседают в легких и бронхах. Действие компонентов табачного дыма на организм человека следующие:

– синильная кислота нарушает процесс внутриклеточного и тканевого дыхания, при этом страдают нервные клетки, что сказывается на психическом и физическом здоровье курильщика.

– аммиак раздражает слизистые оболочки, снижает сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям.

Среди предотвратимых причин смертности курение занимает первое место в мире.

Курение является причиной или способствует развитию ряда хронических заболеваний и патологических состояний, таких как:

артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение ритма сердца, инфаркт мозга, заболевания сосудов конечностей, внезапная смерть). 30-40% всех смертей от ишемической болезни связаны с курением сигарет.

респираторные заболевания хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма и другие (в 82% случаях хронического бронхита главным этиологическим фактором является курение).

заболевания пищеварительной системы- язва двенадцатиперстной кишки, желудка, желудочные кровотечения, диспепсические расстройства.

курение имеет гораздо более плохой прогноз в отношении онкологических заболеваний, связанный с побочным воздействием сигаретного дыма на иммунитет. С курением связаны 30% случаев смертей от онкологических заболеваний.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 мин., а курение в целом сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет. Курение убивает каждого 10 человека в мире, и при сохранении нынешней структуры курения около 500 миллионов живущих людей могут в конечном итоге погибнуть в результате потребления табака. Более половины этого числа составляют дети и подростки.

Ожидается, что к 2030 году табак станет главной причиной смерти во всем мире, обуславливая примерно 10 миллионов смертей в год (каждого 6 человека в мире).

Согласно данным Республиканского исследования «Поведенческие факторы риска населения Республики Беларусь», проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в 2012 году, в республике курит 30,5% населения в возрасте 16 лет и старше (около 47% курящих среди мужчин, около 17% — среди женщин).

Отказ от курения рассматривается как одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни. Более половины курящих (55,6%) хотели бы избавиться от этой пагубной привычки.

Более 50% населения подвергается ежедневному пассивному курению табака. Пассивное курение табака также служит причиной болезней сердца, рака легких и других тяжелых заболеваний.

В нашей стране запрещена реклама табачных изделий, изменены требования к их упаковке, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест.

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их.

 

Related posts

Leave a Comment