Новости

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

29 июня 2013 г. в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник — День изобретателя и рационализатора.

Изобретатели и рационализаторы находятся на переднем крае научно-технического прогресса, их трудом создаются технические новшества, которые решают многие проблемы в науке, производстве, социальной сфере.

Рационализаторы и изобретатели нашего предприятия также вносят значительный вклад в повышение эффективности производства, экономии материальных и энергетических ресурсов, конкурентоспособности выпускаемой продукции. Экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений за отчетный период составил 112 млн. 680 тыс.руб.

Хочется, чтобы работа в этом направлении продвигалась и дальше успешно. Для этого на нашем предприятии приняты и действуют документы, регламентирующие изобретательскую и рационализаторскую деятельность, а именно:

— Инструкция И 095-050-2012 «Организация и проведение работы по созданию и использованию служебных объектов права промышленной собственности», которая включает в себя нормы о распределении прав на служебные объекты интеллектуальной собственности между работником и организацией, о порядке и условиях стимулирования работника за создание и использование (содействие созданию и использованию) служебных объектов промышленной собственности.

— Инструкция И 131-050-2012 «Порядок проведения работ по рационализации». Настоящий стандарт устанавливает единый для всех подразделений предприятия порядок регистрации, рассмотрения, разработки и использования в производстве рационализаторских предложений, расчетов экономической эффективности, выплаты вознаграждения, выплаты премии за содействие разработки, опробованию и внедрению рационализаторских предложений.

В преддверии праздника «Дня изобретателя и рационализатора» лучшими рационализаторами признаны:

П.Н. Карпович, начальник техбюро цеха № 18;

О.И. Самцевич, ведущий инженер-конструктор ОПиМС УКЭР;

А.Н. Сычев, наладчик технологического оборудования цеха № 7;

лучшим молодым рационализатором — М.Л. Обиратко, начальник техбюро УГТ;

лучшим изобретателем — Е.И. Слесаренко, начальник БК ОППС УКЭР.

Все, кто неравнодушен к судьбе нашего предприятия, не должны стоять в стороне от решения вопросов по повышению эффективности производства. И если у работника нашего завода появится какая-нибудь рациональная идея, но он не знает с чего начать воплощение своей идеи в жизнь, то ему следует обратиться в бюро патентной и изобретательской работы УКЭР, работники которого окажут методическую помощь в оформлении заявлений на рационализаторское предложение.

Особо хочется обратиться к молодым специалистам, пришедшим в ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», чтобы они также активно включались в рационализаторскую и изобретательскую деятельность.

 

БПиИР УКЭР

 

Related posts

Leave a Comment