Новости

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА

3 июля — один из самых счастливых дней жизни

В этом году Татьяна Степановна Рашевская отметит свое 92-летие. Но она и сейчас очень энергичная и активная, хорошо помнит военные годы, рассказывает наизусть стихи о войне. Удивительная женщина, она награждена восемнадцатью медалями и тремя орденами Отечественной войны 2-ой степени. В мирное время она получила звание заслуженный педагог.

 

 

Война для Татьяны Степановны началась, когда она заканчивала Борисовское педучилище. Ей тогда было 18 лет. Они готовились к госэкзаменам, когда по радио передали о том, что началась война. На следующий день была назначена сдача последнего экзамена, после чего предстояло распределение, но всех распустили по домам. Рядом с их училищем находился горвоенкомат, где все желающие могли записаться добровольцами на фронт.

— Это было так страшно, — рассказывает Татьяна Степановна, — возле военкомата было огромное столпотворение. Крики и плач провожающих были слышны за несколько километров. Это нагнетало сильный ужас. Мы с подружкой собрали свои вещи в общежитии и пошли пешком домой. Родители тогда жили в Червенском районе, это примерно в 50 км. от Борисова. Но фашистская авиация постоянно громила город и поэтому передвигаться мы могли только в темное время суток. Через три дня я все-таки пришла домой, но наша деревня уже была заполнена фашистами, которые грабили и сжигали дома. Мне с сестрой удалось уйти в лес. Советская авиация сбрасывала листовки с призывом собираться в партизанские отряды и давать отпор врагу. Но в отряд принимали только при наличии оружия. Мы с сестрой нашли две сломанных винтовки, из которых мне сделали одну. Так я попала в партизанский отряд «Победа», бригаду имени Щорса.

Отряд в основном состоял из таких же молодых ребят и девушек, много было и стариков. Они воевали как могли — устраивали засады для немцев, отвоевывали деревни, подрывали мосты и переправы. Татьяне Степановне приходилось ходить в разведку, во время одной такой операции ее чуть не поймали, она уже готовилась к неминуемой смерти, но ее спас случай — немецкий офицер поверил уговорам молодой девушки и отпустил. Во время одного из нападений на немецкий обоз, ей тоже угрожала смерть — она потянула мышцу на ноге. Но товарищи ее вытащили и смогли убежать от преследования. Она не раз прощалась с жизнью, но судьба распорядилась по другому и помогла этой худенькой и высокой девушке (при росте 165 см, она весила всего 38 кг.) выжить и встретить победу.

3 июля о том, что Минск освобожден от немецко-фашистских войск, они узнали через радиосвязь. Татьяна Степановна была одной из тех, кто умел писать и читать в отряде, поэтому именно она прослушивала все сообщения и записав, рассказывала всем остальным. Радостную весть об освобождении Минска она сообщила всем на торжественном собрании. Конечно, это был один из самых счастливых моментов их жизни. Все обнимались, плакали от радости, и только тогда она поняла, что будет жить еще долго.

Она не раз рассказывала о подвигах своего отряда в воинских частях и школах и всегда чувствовала положительный отклик в сердцах молодого поколения.

— Почти всегда после моих рассказов или чтения стихов весь зал вставал — говорит Татьяна Степановна, — это дает уверенность в том, что наш подвиг будет жить в памяти следующих поколений и станет страшным напоминанием, которое не позволит повториться этой ужасной трагедии, под названием война.

Екатерина ОСТРОЖНЮК

 

Related posts

Leave a Comment