Новости

11 АВГУСТА — ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

Одна из самых созидательных профессий

На нашем предприятии есть несколько служб, которые заняты решением строительных вопросов. Это ремонтно-строительный цех и отдел капитального строительства.

— Основные функции РСЦ — это осуществление ремонтных работ зданий предприятия, — рассказывает Юрий Владимирович Шилягин помощник генерального директора по капитальному строительству. — ОКС — это служба, занимающаяся планированием строительно-монтажных работ, поддержанием зданий и сооружений предприятия в надлежащем состоянии, заключением договоров с подрядчиками, технический надзор. Функций много у обеих служб. Строительные и ремонтные работы постоянно ведутся на нашем предприятии. Закончилось возведение корпуса для производства XPS-плит, началась масштабная подготовка здания нового литейного производства. Причем все постройки нуждаются в постоянном мелком или капитальном ремонте. Поэтому работы у наших строительных подразделений всегда очень много.

В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с самым опытным сотрудником ОКС — Валентином Александровичем МОСИНЫМ, который уже 42 года работает на нашем предприятии в строительных службах завода.

В 1971 году, после учебы в Минском архитектурно-строительном техникуме, Валентин Александрович устроился на завод инженером ОКС. Надо отметить, что интерес к избранной профессии у него появился только после практики. В техникум он поступал «за компанию», но потом просто заболел этим делом.

В связи с реорганизацией Валентин Александрович был переведен в РСЦ мастером, затем стал старшим мастером:

— У меня в подчинении тогда было порядка 25 человек. Мы принимали участие в строительстве первых зданий лагеря «Салют», цехов, жилых домов для заводчан. За это время пришлось освоить много строительных специальностей, ведь наша бригада занималась не только строительством, но и отделкой помещений. И все эти навыки мне очень пригодились в жизни. Я сам построил дом на дачном участке и внутреннее обустройство, тоже своими руками выполнил. Наш труд всегда на виду. Мне приятно видеть те дома, в строительстве которых я принимал участие. Проходишь мимо этой большой конструкции, и душа радуется — думаешь, а ведь это я своими руками строил. Работа строителя она хоть местами грязная, пыльная и холодная, но интересная и творческая. Отрадно, что мой внук тоже выбрал профессию строителя, пойдет по моим стопам. Это очень приятно, когда можно передать детям или внукам свои навыки, наработанные за столькие годы.

Валентина Александровича очень ценят в коллективе, как самого опытного и знающего специалиста. Сотрудники часто обращаются за советом к нему, а он никогда не отказывает в помощи. Кроме этого, Валентин Александрович многие годы занимается спортом. Играет в волейбол, футбол, шашки. Сегодня он активно осваивает компьютер, занимается самосовершенствованием, и с этим требованием времени Валентин Александрович успешно справляется.

Подготовила Екатерина ОСТРОЖНЮК

Всех работников строительной отрасли искренне поздравляем с их профессиональным праздником!

Строитель — это созидатель. Эта профессия покоряется только сильным, умелым и трудолюбивым. Желаем никогда не терять этих качеств. Пусть не тревожит усталость, а трудовые будни будут легкими и интересными. Успешно стройте свое будущее.

С Днем строителя! Счастья, успехов, оптимизма!

 

Related posts

Leave a Comment