Новости

«Работа нелегкая, но я труда никогда не боялась»

Стаж работы на нашем предприятии у Елены Петровны Лупиной составляет уже 41 год. И все это время она трудится на сборке коллектора. Именно таких работников можно с уверенностью назвать тем фундаментом, на котором держится наше предприятие.

 

Пришла на завод Елена Петровна после окончания Борисовского училища по специальности слесарь-сборщик. Возможно, это не та профессия, которую стремятся получить молодые девушки. Но Елене Петровне эта работа была, как говорится, по-душе и она осознанно выбрала именно эту профессию. На завод она устроилась уже готовым специалистом — слесарем-сборщиком 3 разряда. И хотя в училище они, в основном, освоили только теорию, Елена Петровна сразу влилась в трудовой ритм завода.

— Мне просто действительно нравится эта работа — рассказывает она. — И поэтому, наверное, мне все так быстро давалось. Конечно, работу слесаря МСР легкой не назовешь, но я труда никогда не боялась.

— Здесь тогда работала моя сестра, она то и посоветовала устроиться именно на БАТЭ. У нас в те годы был довольно большой коллектив и, в основном, молодые девушки, причем, с некоторыми из них я вместе училась. Поэтому работать было еще интереснее. Мы шли на работу, действительно, как на праздник. Всегда помогали друг другу, работали с энтузиазмом. У меня дома очень много грамот и благодарностей хранится, которые я за хорошую работу получала. Иногда пересматриваю их, и душа радуется, значит, внесла какой-то вклад в становление родного предприятия, не зря старалась.

Елена Петровна и сегодня является одной из самых передовых работниц. Участок сборки коллектора, на котором весь свой трудовой стаж проработала Елена Петровна, еще в 80-х годах был перенесен из цеха №6 в цех №7, здесь она и продолжала трудиться, не изменив любимой профессии. За время работы освоила также несколько смежных специальностей: токарь, фрезеровщик.

— Работа слесаря МСР требует, усидчивости, внимательности, — говорит Елена Петровна. — Это очень кропотливый и довольно монотонный ручной труд. За смену нам необходимо собрать порядка 300 коллекторов. Детали довольно мелкие, поэтому нужно быть особенно аккуратной. Кроме того, важно не пропустить брак изготовителя комплектующих, ведь одно наше упущение может привести к серьезным проблемам.

Глядя на то, как быстро и слаженно она работает, понимаешь, что это действительно опытный работник, который отлично знает свое дело. Практически вся сознательная жизнь Елены Петровны связана с заводом, она здесь даже с будущим мужем познакомилась, который много лет отработал на нашем предприятии токарем в цехе №3. Их знакомство произошло в общежитии, где на то время они оба жили, потом, как молодая семья, построили квартиру от предприятия. Стаж их семейной жизни составляет уже 34 года. Они воспитали двух дочерей, которые подарили им двоих внуков.

Елена Петровна приветливо улыбается, рассказывает о своей жизни: о работе на заводе, о своей семье. Она любит предприятие, которое за многие годы стало ей родным, ей и сегодня интересна ее работа, она с удовольствием говорит о своем дружном коллективе. Она с радостью идет утром на работу, а вечером дома ее ждет любящая семья. И именно это, согласно известному высказыванию, называется счастьем.

Екатерина ОСТРОЖНЮК

 

Related posts

Leave a Comment