Новости

27 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ АВТОМОБИЛИСТА И ДОРОЖНИКА

Профессия водитель — жизнь в постоянном движении

Уже 19 лет трудится на предприятии водителем Александр Алексеевич Шуст. За этот период ему пришлось поработать на разных марках машин, но всегда это были грузовые автомобили. Сам Александр Алексеевич признается, что любит большие машины, хотя имеет права на управление разных категорий транспорта. «Управляя грузовой машиной, на дороге себя чувствуешь главным. Всегда находишься немного выше остальных машин, и это позволяет хорошо рассмотреть и проанализировать ситуацию на дороге» — говорит он.

Стаж вождения грузовых автомобилей у Александра Шуста уже составляет более 25 лет, поэтому эти большегрузные машины для него в управлении кажутся простыми. Он знает, как добиться высокой маневренности и динамичности на дороге от этих «великанов».

 

Профессии водителя Александр Алексеевич обучался в Борисовском грузовом автопарке, куда устроился после службы в армии. Здесь он освоил не только специальность водителя грузовых автомобилей, но и слесаря по авторемонту. На завод пришел уже подготовленным специалистом и за ним сразу закрепили грузовик марки ЗИЛ, на котором он работал 4 года. Затем работал на МАЗах. В прошлом году, когда предприятие закупило новые современные фуры марки МАЗ, Александр Алексеевич пересел за руль одной из них. «Новая машина — это всегда событие в жизни водителя. К ней нужно приспособиться, приноровиться. Новые машины более мощные, оснащены современным техническим оборудованием. Конечно, управлять такой машиной приятно и очень комфортно» — рассказывает он.

Александру Алексеевичу часто приходится ездить на большие расстояния, одни из самых дальних маршрутов для него — это Уральские регионы России. В среднем такие поездки длятся несколько недель, и почти все это время водитель проводит за рулем. Поэтому любоваться красотой местных пейзажей привык из кабины автомобиля. «Часто, когда выезжаешь рано, можно насладиться красотой горной местности в переливах восходящего солнца или наоборот увидеть закат. Когда работаешь в городе, то не обращаешь на это внимание, а в рейсе невольно замечаешь красоту окружающей природы» — говорит Александр Алексеевич.

К таким постоянным поездкам тоже нужно привыкнуть. Ведь дома его ждет любящая семья. Сын Александра Шуста пошел по стопам отца. Он тоже работает водителем, поэтому праздник День автомобилиста и дорожника для них уже давно стал семейной традицией. Отмечать они его стараются в кругу родных и друзей. Александр Алексеевич не жалеет, что много лет назад выбрал профессию водителя. Он говорит: «За рулем автомобиля я чувствует себя очень уверенно, ощущаю себя на своем месте».

СТАТИСТИКА

Коллектив транспортного цеха №10 состоит из чуть более 120 человек, насчитывается 150 единиц транспортных средств.

С начала года:

Общий пробег всего автомобильного парка цеха №10 составляет 2 миллиона 100 тысяч километров;

Перевезено 18 тысяч тонн грузов;

Выполнено 7 миллионов тонно-километров;

Израсходовано 670 тысяч литров топлива.

 

Related posts

Leave a Comment