Новости

25 МАЯ – ДЕНЬ ХИМИКА

От них зависит качество продукции

В современной жизни сложно найти хотябы одну область, где не применяются химические вещества и материалы. Вся наша жизнь в той или иной мере связана с химией.

На нашем предприятии химический контроль осуществляет центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ). Работа здесь ведется в нескольких лабораториях: промсанитарии, металловедческая, спектрального анализа и химическая. В каждой из них решаются необходимые для производства задачи: проводится входной и текущий контроль, химический анализ металлов и сплавов, эмульсий, промышленных выбросов в атмосферу, сточных и ливневых вод, коме того проводится аттестация рабочих мест по вредным производственным факторам. И это далеко не полный перечень всех обязанностей, возложенных на специалистов ЦЗЛ. Кроме того, наша лаборатория оказывает платные услуги по проведению необходимых химических анализов сторонним организациям.

В настоящее время к лабораториям предъявляются очень высокие требования, как к основе работы по менеджменту качества готовой продукции, поскольку от точности анализов зависит очень многое. Наша лаборатория имеет аттестационный сертификат, а в 2010 году успешно прошла процедуру повторной аккредитации. В прошлом году спектральная лаборатория подтвердила свою квалификацию в проверке лабораторий «BelGIUM-PET-28.1-2013» «Определение физико-химических показателей металлов и сплавов». Для того чтобы все виды работ проводились на высоком уровне, в ЦЗЛ постоянно проводятся внутрелабораторные контроли и проверки.

Соответствие современным требованиям лаборатория обеспечивает благодаря высокой квалификации специалистов. Как рассказала начальник ЦЗЛ Людмила Вячеславовна Гайдук, все работники лаборатории имеют средне-специальное и высшее образование, ежегодно проходят обучение на курсах повышения квалификации, посещают тематические семинары, выставки. Даже молодые сотрудники имеют отличные теоретические и практические знания. Есть очень опытные специалисты, такие как: Т. П. Волченко и Т.С. Филиппович, Л.И. Вевель.

— Я знаю и люблю свою работу, потому что каждый день приходится сталкиваться с чем-то новым, решать неординарные задачи, — рассказала Т.С. Филиппович. — Это позволяет постоянно развиваться в своей области. Мой труд очень ответственный, поэтому я стремлюсь выполнять его на высоком уровне.

Опытные специалисты незаменимы в своих областях, так как проведение любого анализа требует не просто безупречного знания химии, но и опыта работы в этой сфере, как говорится, «должен быть набит глаз».

Современная наука не стоит на месте, требует использования новых методов и оборудования. За последние годы были приобретены: современный спектрометр, который позволяет распознавать до 16 элементов в минуту, шумометр и виброметр, а также газоанализатор. Что позволило ЦЗЛ значительно увеличить качество и скорость выполняемых работ.

 

Related posts

Leave a Comment