Новости

ГОД ГОСТЕПРИИМСТВА

Полоцк — свидание с историей Беларуси

В нашей родной Беларуси есть множество интересных мест, которые хотелось бы увидеть своими глазами, прикоснуться к старинным реликвиям и узнать древние удивительные легенды. Полоцк один из тех городов, который исполин белорусской истории. Это город-патриарх, город-летописец, родина Евфросинии Полоцкой, Всеслава Чародея, Франциска Скорины. Из глубины веков, пережив бурные события в жизни своего народа, сохранились до нашего времени многие полоцкие святыни. С историей этого города связаны необычные судьбы княгини Рогнеды и князя Всеслава-Чародея, монахини-просветительницы Ефросиньи, Симеона Полоцкого, первопечатника Франциска Скорины.

Работники цеха №5 в начале июля совершили увлекательную экскурсионную поездку по достопримечательностям Полоцка. Они посетили Софийский собор — кафедральный собор Полоцка, возведенный византийскими зодчими в XI-XII вв., как символ равенства Полоцка со Вторым Римом — Константинополем и соперничества с великими русскими городами Киевом и Новгородом, осмотрели его музей и спустились в подземелье, услышали концерт органной музыки.

 

На правом берегу Западной Двины около Софийского собора, на возвышенности, наверное, в самом живописном уголке города Полоцка находится Борисов камень. Это памятник эпиграфики XII века, огромный валун 8 м. в окружности с выбитым крестом и надписью «Господи, помози рабу твоему Борису». Надпись называет имя князя Бориса — старшего сына Всеслава Чародея, правившего в Полоцке в XII в., который основал город Борисов. Туристы и жители города приходят к нему, загадывают желания. Некоторые верят в исцеление, которое дарует этот камень, достаточно приложиться к нему и попросить о выздоровлении. Дотронувшись до него можно почувствовать связь со всей историей замечательного города Полоцка.

Очень запомнилось посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря — признанного центра белорусского православия и духовности, здесь участники поездки смогли приложиться к мощам преподобной Евфросинии и поклониться Святому Кресту. Действующий Спасо-Евфросиньевский монастырь — один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII в. преподобной Евфросинией Полоцкой. Жемчужина монастыря — Спасо-Евфросиниевская церковь с уникальными фресками XII века. Одной из самых драгоценных святынь монастыря является знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой, созданный в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей (крест пропал во время войны, сейчас в монастыре храниться его копия). Этот крест, а также мощи святой заступницы стали предметом поклонения тысяч паломников, ежегодно прибывающих в Полоцк. Также посетили знаменитые памятники: Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, кроме того, памятник букве «Ў» и знак «Географический центр Европы».

Посещение Полоцка, где свидание с историей поджидает на каждом шагу, не оставило никого равнодушным.

 

Related posts

Leave a Comment