Новости

ДЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Стандарты — это язык, на котором говорит весь мир

В нашей республике ежегодно 14 октября отмечается профессиональный праздник «День стандартизации». В 2015 году этот день проходил под девизом: «Стандарты — это язык, на котором говорит весь мир».

Стандартизация является одним из основных средств содействия проведению единой научно-технической политики, организации разработки и применения прогрессивных технических решений, высокоэффективных технологий и материалов, расширению экспортных возможностей организаций. Развитие стандартизации должно обеспечить унификацию технических решений, деталей и узлов, сокращение сроков и затрат на разработку новой конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей потребителя.

В связи с празднованием «Дня стандартизации» выражаю глубокое уважение коллективам служб стандартизации, каждому специалисту, вкладывающему свой труд в развитие промышленности.

Заместитель Министра промышленности Д.А. Корчик

На нашем предприятии бюро стандартизации существует практически с основания завода, так как выпуск любой продукции подразумевает разработку определенных стандартов и подтверждение соответствия им изготавливаемой продукции. Бюро стандартизации многие годы подчинялось главному инженеру, а в 1997 году это бюро было присоединено к отделу системы качества, первым начальником, которого был М.Б. Егоров (сейчас возглавляет центр развития систем качества).

На сегодняшний день в отделе системы качества и стандартизации (ОСКиС) ведется работа по нескольким направлениям: стандартизация, производственная система, система менеджмента качества и внутренние аудиты.

Специалисты группы стандартизации ОСКиС осуществляют нормоконтроль конструкторской и технологической документации, разработанной УКЭР и УГТ, на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА), формируют и актуализируют фонд ТНПА, организовывают разработку и проводят экспертизу стандартов предприятия и инструкций, разработанных подразделениями.

Так как наше предприятие является членом национального технического комитета по стандартизации ТК BY 19 «Электротехника и электроника», целью создания которого является разработка стандартов и других ТНПА в области электротехники и электроники, специалисты предприятия участвуют в рассмотрении проектов государственных и межгосударственных стандартов, поступающих от сторонних организаций.

Значимым событием этого года стало вступление в силу с 01.01.2015 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», требования которого распространяются на стартеры и генераторы, выпускаемые предприятием. Кроме того, в августе этого года был пройден ресертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества предприятия требованиям международных стандартов EN ISO 9001 и ISO/TS 16949.

Ежедневная работа, проводимая специалистами по стандартизации, направлена на повышение качества продукции, внедрение инноваций, снижение необоснованных технических барьеров в торговле и повышение уровня защиты потребителей.

 

Related posts

Leave a Comment