Новости

90-ЛЕТИЕ

Главный секрет долголетия — труд

Ветераны войны — особенные люди, они пережили тяжелые испытания, которые сложно даже представить тем, кто родился и вырос после. Мы можем узнать об их подвигах с экранов телевизоров, из кадров кинохроник, но понять всю глубину той народной трагедии можно только по воспоминаниям очевидцев. Поэтому на нашем предприятии с особым уважением относятся к участникам Великой Отечественной войны. Каждый из них в честь праздничных и юбилейных дат получает поздравления от администрации, первичной профсоюзной и ветеранской организаций предприятия.

18 октября свое 90-летие отметил Борис Алексеевич Марковкин. С этим замечательным юбилеем его поздравили представители нашего предприятия и вручили денежный подарок. Борис Алексеевич был очень рад такому вниманию и поделился своей историей жизни, которую можно назвать по-настоящему героической.

На фронт Борис Алексеевич пошел добровольцем, когда ему исполнилось 18 лет в 1943 году. Он хорошо помнит, как их эшелон с новым пополнением провожали из г. Горький:

— Громко играла музыка, мы все молодые и радостные, что наконец попадем на фронт и сможем проявить себя в войне с фашистами. Но дальнейший период моей жизни помню только отрывками.

Наверное, память дает сбои не только из-за возрастных изменений, но и по причине очень тяжелых воспоминаний, которыми были переполнены все эти годы войны. Борис Алексеевич воевал на 1-ом Украинском фронте и после нескольких месяцев обучения во 2-ом Саратовском танковом училище попал в самое пекло военных действий… В июле 1943 года началась знаменитая Курская битва. С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн. человек, а ее фронт растянулся на 750 километров. В результате четырехмесячной операции Украина была почти полностью освобождена Красной Армией. В ходе операции был форсирован Днепр, создано несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освобожден Киев.

Для участников эти бои стали настоящим адом. Фашисты направили в эту битву свои отборные войска: танковые, авиационные, артиллеристские.

— Бои были жуткие, — вспоминает ветеран, — Немецкие танки: «тигры» и «пантеры» с крестами и свастикой. На поле все больше горящих танков — вражеских и наших. Горят трупы, в оставленных танках рвутся снаряды. Артобстрелы не прекращаются. Ночью из-за этого светло как днем.

Курская битва стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. После нее немцы окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Борис Алексеевич также участвовал во взятии Берлина. За один из боев он был награжден медалью «За отвагу».

— 17 апреля 1945 года во время боя за д. Клейн-Дюбен (Германия) нашему экипажу было дано задание провести разведку боем. Я служил командиром танка на легендарном Т-34. Немцы знали о наступлении поэтому выжидали в засаде, а мы должны были их обнаружить. И выполнили это задание. Огнем из танка нам удалось уничтожить немецкий бронетранспортер, подавить огонь трех орудий и уничтожить около 10 вражеских солдат. После этого 7 немецких танков были обнаружены и уничтожены нашими войсками. Но наш танк был расстрелян. Я смог спастись из горящей машины, но весь экипаж погиб…

Очнулся Борис Алексеевич только на следующий день в госпитале, до победного 9 Мая тогда оставалось всего 20 дней…

После ранения Б.А. Марковкина перевели в Белоруссию в Чаусы, где он познакомился со своей будущей женой Тамарой Александровной. Они прожили вместе уже 68 лет. Воспитали двоих детей, у них трое внуков, две правнучки и уже два праправнука.

Борис Алексеевич много лет служил в Белорусском военном округе, демобилизовался в звании подполковника. На заводе БАТЭ Борис Алексеевич трудился в охране.

Свое 90-летие Борис Алексеевич встретил в кругу близких и родных людей. Главным секретом своего долголетия он считает труд. В свои 90 лет он старается вести активный образ жизни, трудится на даче и по дому.

Хочется пожелать Борису Алексеевичу, в первую очередь здоровья. Оставаться таким же активным, сохранить оптимизм и умение радоваться жизни. И, конечно, семейного благополучия и счастья их замечательной семье.

На фото: Вместе с женой Тамарой Александровной, с которой они прожили 68 лет

 

Related posts

Leave a Comment