Новости

ОСВОД

Правила поведения на воде:

Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воды 18-20 — 20-25 градусов воздуха.

Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места.

Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса.

Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям.

Не купайтесь натощак и раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

Не входите и не ныряйте в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физических нагрузок, а также при ознобе, общем недомогании.

Не оставляйте детей у водоемов и на воде без присмотра взрослых.

При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы.

Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

Оказавшись в водовороте, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в строну по течению, всплывите на поверхность.

При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускорения их расслабления и плывите к берегу.

Запрещается:

— заплывать на знаки ограждения и предупреждающие знаки;

— купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

— прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов, подплывать близко к идущим судам;

— допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

— подавать ложные сигналы бедствия;

— перемещаться в лодке с места на место при катании;

— использовать для плаванья доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

— загрязнять и засорять водоемы;

— купаться в состоянии алкогольного опьянения.

 

Правила поведения на тонком льду

Лед на водоемах — это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду водоема.

Если возникла угроза провалиться под лед:

Если вы чувствуете, что лед под вами становится тоньше и начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лед был толще. В таком случае нельзя начинать быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности.

Если вы все-таки провалились под лед:

Первое, что надо сделать — это позвать на помощь. В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление всех жизненно важных функций организма. Однако, в данной ситуации особенно важно, чтобы тот человек, который приходит на помощь, знал, как это правильно сделать.

Чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Необходимо найти палку или использовать одежду. Лежа на животе необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему, чтобы он схватился за нее. Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнести его в безопасное место и вызвать скорую.

В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь, снимите с пострадавшего мокрую одежду и дайте ему сухую или заверните в одеяло. Если есть горячее питье, то обязательно необходимо напоить. Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце. Если есть возможность погрузить человека в теплую воду, то лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов. Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды. Ну и, конечно же, не забывайте о теплом питье.

Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, необходим осмотр врача. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может просто не чувствовать каких-либо изменений, которые могли произойти с его организмом. Ведь очень часто люди, провалившись под лед, погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно-важных органов.

 

Related posts

Leave a Comment