Новости

ГОД КУЛЬТУРЫ

«Культура лежит в основе идеологии государств, указывая те направления и цели, на которые ориентируется общество. Это многогранное явление, охватывающее многие сферы жизни, в том числе трудовую деятельность, обустройство быта, отношение к природе, окружающему миру и родному краю».

А.Г. Лукашенко

Годом культуры объявлен 2016 год в Беларуси. Соответствующий Указ подписал Александр Лукашенко 28 декабря.

Указ принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив, сообщает президентская пресс-служба.

Правительству поручено совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2016 году Года культуры, затрагивающий все сферы деятельности (культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов).

Значительное внимание будет уделено мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. Также предусматривается комплекс мероприятий, связанный со знаковыми для культуры Беларуси юбилейными датами.

Открыло Год культуры торжественное мероприятие — вручение премии Президента «За духовное возрождение», специальных премий Президента деятелям культуры и искусства и специальной премии Президента «Беларускі спартыўны Алімп», которое состоялось 12 января.

Культура является фундаментом, на котором формируется и развивается любая нация, определяется ее жизнеспособность и творческий потенциал. Об этом заявил Александр Лукашенко на вручении премий.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул: нельзя забывать о том, что культура — это и мера человечности. Без нее не могут быть полноценными ни личность, ни общество. По словам Президента, сегодня люди нуждаются в гуманности, милосердии, взаимопонимании и доброте. «Без вдумчивого, мудрого отношения к жизни, без моральных критериев, основанных на многовековом опыте предков, невозможно построить стабильное и благополучное государство», — заявил глава государства.

Среди лауреатов премии за 2015 год Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, который внес весомый вклад в духовное возрождение Беларуси, просветительскую и благотворительную деятельность.

 

Related posts

Leave a Comment