Новости

ПРОФСОЮЗНЫЕ НОВОСТИ

Конкурс профмастерства

Работник предприятия Сергей Чернухо отмечен специальным призом за лучшую теоретическую подготовку

Республиканский конкурс профессионального мастерства среди молодых работников предприятий отрасли по профессии фрезеровщик прошел в декабре на базе ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

На этот раз за звание лучшего в своей специальности боролись 15 участников в возрасте до 35 лет, представлявших 10 крупнейших предприятий республики. Все участники имели высокий профессиональный уровень, поэтому в процессе конкурса чувствовалось напряженное соперничество.

После жеребьевки и прохождения инструктажа по технике безопасности с напутственным словом к участникам обратились Валерий Арсентьевич Кузьмич, председатель Белорусского профсоюза работников АСМ, председатель профкома Белорусского автозавода Валерий Алексеевич Трусковский и заместитель генерального директора по информационной и идеологической работе ОАО «БЕЛАЗ» Станислав Эдуардович Якубович.

Затем участников ознакомили с оценочными критериями и основными разделами положения конкурса профессионального мастерства. Соревнования проходили в два этапа: теоретический и выполнение практического задания по изготовлению детали по предлагаемым чертежам за отведенное время.

Теоретическая часть конкурса состояла из 20 вопросов, на каждый из которых предлагалось четыре варианта ответа. Конкурсанту необходимо было выбрать один правильный. Практика заключалась в изготовлении детали по критериям качества изделия, чистоты обработанных поверхностей, производительности и культуры труда, а также соблюдения техники безопасности.

Участники конкурса показали достаточно хорошие результаты. После подведения итогов председателем жюри, главным техническим инспектором Белорусского профсоюза работников АСМ Николаем Николаевичем Ковалевским были объявлены окончательные результаты и названы имена победителей и призеров. Первое место досталось представителю ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», второе у работника ОАО «Минский завод колесных тягачей», третьим стал представитель Бобруйского завода ТАиМ.

По решению жюри специальным призом за лучшую теоретическую подготовку отмечен работник нашего предприятия Сергей Чернухо, который в конкурсе занял итоговое 5 место.

Все участники республиканского конкурса профессионального мастерства получили дипломы, подарки и сувениры от Белорусского профсоюза работников АСМ и ОАО «БЕЛАЗ».

МНЕНИЕ

Сергей ЧЕРНУХО, фрезеровщик 5-го разряда управления оснасткой:

— В конкурсе профмастерства участвую второй раз. Впервые попробовал свои силы в 2013 году. В этом году удалось показать более высокие результаты и занять итоговое пятое место. Хотя я без ошибок ответил на теоретические вопросы, с практическим заданием не смог справиться безошибочно. Но для этого и проводятся такие мероприятия. Они дают возможность оценить свой уровень профессиональной подготовки, проанализировать свои недочеты и, по возможности, их исправить. Понравилась хорошая организация соревнования, доброжелательное отношение организаторов и грамотное судейство. Условия конкурса были всем четко разъяснены, возникающие вопросы быстро решались.

 

Related posts

Leave a Comment