Новости

ОСВОД НАПОМИНАЕТ

Подвели итоги работы и наметили планы

Отчетно-выборное собрание первичной организации ОСВОД предприятия состоялось 28 января.

С отчетом о проделанной работе выступила председатель первичной организации Снежана Ивановна Зязюля. Она отметила, что в прошлом году были проведены тематические выставки детских рисунков: «Безопасность на воде», «Вода и лед таят опасность». С работниками предприятия проводились инструктажи по правилам поведения на воде, проведено ознакомление с мерами ответственности за нарушение статей Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, во все подразделения предприятия были направлены памятки о безопасности на воде, на информационных стендах в цехах размещена информация ОСВОД.

Общим голосованием было принято решение признать работу первичной организации ОСВОД удовлетворительной, председателем была избрана заведующая Домом культуры С.И. Зязюля, заместителем — Е.М. Острожнюк, редактор газеты «Трибуна».

Что касается плана работы на этот год, С.И. Зязюля отметила, что будет продолжаться активная пропагандистско-разъяснительная, организационная и информационная работа, направленная на снижение случаев гибели людей на водах.

Также в рамках собрания, всем присутствующим еще раз напомнили об опасности выхода на лед, особенно в период оттепели.

Внимание: тонкий лед!

Выход на тонкий лед водоемов может быть смертельно опасен. «Относительно безопасен лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При нулевой температуре, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%», — отметили в МЧС.

В последние дни в Беларуси сохраняется относительно теплая погода. Столбик термометра опускается лишь немного ниже нуля, а чаще на улице плюсовая температура. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым печальным образом. При температуре от минус 2 градусов до нуля летальный исход может наступить и после десяти минут.

В спасательном ведомстве обращают внимание, что лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, у деревьев, кустов и камыша. Потенциальные жертвы льда — любители подледной рыбалки, а также дети. По статистике, треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения.

«Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности», — советуют в МЧС. — Нельзя проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. Рыбакам необходимо правильно экипироваться и брать с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться. Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учить их, как действовать. А самый безопасный вариант, если вообще не будут выходить на лед ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни».

 

Related posts

Leave a Comment