Новости

23 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Самая мужская профессия

Профессия военного офицера требует физической подготовки и сильных волевых качеств, патриотического духа и уверенности в своих силах. Эти люди готовы первыми заслонить нашу Родину от опасности, даже ценой своей жизни.

Илья Владимирович Юрахно, заместитель начальника по эксплуатации и ремонту транспорта цеха №10, почти 30 лет отдал военному делу. Подполковник в отставке, более 10 лет служивший в 72 гвардейском объединенном учебном центре подготовки младших специалистов (Печи) принимавший участие во многих международных и республиканских военных учениях, при его непосредственном участии проведено немало разведывательных операций, был награжден Медалью «За безупречную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь» 3 степени.

 

В семье Ильи Владимировича военных не было. Мама — учитель, отец — председатель сельсовета. Но вместе с ним в школе в городском поселке Плещеницы училось много детей военнослужащих, так как рядом базировалась военная часть. У всех друзей отцы служили, и конечно престиж этой профессии не смог оставить равнодушным молодого человека.

После окончания 8-и классов Илья Владимирович поступил в Минское Суворовское военное училище. Надо отметить, что конкурс в СВУ был большой — 7 человек на место.

— Очень запомнилось время учебы, когда нас направили на полигон, где перед этим проходили крупные советские учения, — вспоминает Илья Владимирович, — Мы были счастливы, что попали в эти казармы, считали честью находиться здесь.

После этого И.В. Юрахно принимал участие во многих крупномасштабных военных учениях в Беларуси, Казахстане, России. Но воспоминания о том первом знакомстве с военным делом осталось навсегда.

Учебу Илья Владимирович продолжил в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники, затем обучался на высших академических курсах УО «Военная академия Республики Беларусь».

Несколько лет служил на Дальнем Востоке. Здесь в его военные обязанности входило проведение радиоразведки.

— Эта работа была сопряжена с серьезной опасностью, ведь мы проводили реальную разведку, делали снимки местности, пилинговали радиопередачи, — рассказывает Илья Владимирович.

Военные учения являются частью жизни любого офицера. Илья Владимирович принимал участие во многих военных учениях: «Щит Союза» (проводятся каждые два года) «Березина-2002», «Запад-2013» и др.

— Учения это всегда интересно. Стягиваются лучшие военные резервы, техника и оборудование. Наши вооруженные силы всегда показывают достойный уровень подготовки и умение слаженно работать в команде и во взаимодействии с военными частями других государств. Здесь участникам нужно проявлять не только военные навыки, но творческий подход к делу. Например, для оформления полевой кухни, на учениях в Казахстане, ребята привезли бревна, из которых смогли сделать фигурки животных, соорудили небольшие пруды. Вообще создали приятную атмосферу, которая помогала в военном деле.

Проходя службу в разведывательном отделе штаба СЗОК, Илья Владимирович несколько раз участвовал в организации международных соревнований разведгрупп специального назначения, в которых принимали участие представители разных стран. Приятно отметить, что разведгруппа отдельной роты специального назначения СЗОК (в/г Лядище) под общим руководством Ильи Владимировича всегда показывали высокие результаты, и входили в тройку сильнейших.

Закончил службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь Илья Владимирович заместителем начальника разведывательного отдела штаба северо-западного оперативного командования.

— На мой взгляд, военная служба воспитывает в человеке дисциплину, способность не пасовать перед трудностями, чувство долга. Военные офицеры всегда считались элитой, это образованные и мужественные люди. Что касается разведки — то это особые люди, которые первыми проводят проверку местности и, соответственно, первыми готовы принять на себя удар, поэтому и девиз у нас: «Никто, кроме нас». За всю свою жизнь ни разу не пожалел о том, что в далеком 1984 году выбрал именно военную карьеру — это действительно самая мужская профессия — защищать Родину.

 

Related posts

Leave a Comment