Новости

ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ

«Государственная политика занятости в Республике Беларусь. Совершенствование пенсионного обеспечения граждан»

В рамках единого дня информирования населения, 20 апреля на нашем предприятии выступили члены информационно-пропагандистской группы Борисовского районного исполнительного комитета, в составе: Петра Викторовича Навицкого, председателя Борисовского районного Совета депутатов, Александра Валерьевича Шипуло, главного врача УЗ «Борисовский родильный дом», Натальи Васильевны Кузнецовой, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома, Сергея Владимировича Волчанина, главного энергетика УП «Жилье», Кирилла Анатольевича Кирилова, начальника отдела по пассажирским перевозкам филиала «Автобусный парк №3» ОАО «Миноблавтотранс», Сергея Васильевича Костюкевича, первого заместителя начальника Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям и Галины Антоновны Корогодовой, начальника отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома.

Основная тема единого дня информирования: «Государственная политика занятости в Республике Беларусь. Совершенствование пенсионного обеспечения граждан».

О последних изменениях в законодательстве, регулирующих пенсионную систему в Республике Беларусь, занятости граждан в нашей стране и в Борисовском регионе, в частности, рассказала Галина Антоновна Корогодова.

 

В Республике Беларусь были приняты меры по адаптации пенсионной системы к изменяющимся реалиям: введено профессиональное пенсионное страхование, досрочные пенсии по условиям труда постепенно выводятся за рамки общей пенсионной системы; с 2014 года для назначения пенсии значительно увеличен минимальный стаж работы с уплатой взносов — с 5 до 15 лет 6 месяцев в этом году, а к 2025 году он будет постепенно доведен до 20 лет. При этом для социально уязвимых категорий — многодетных матерей с пятью детьми, инвалидов с детства и их родителей — сохранен прежний 5-летний стаж; на пять лет повышен пенсионный возраст для тех, кто не отработал минимального страхового стажа; введено правило об исчислении размера пенсии с обязательным учетом сведений Фонда социальной защиты населения о заработке, с которого уплачены страховые взносы, что способствует легализации доходов.

Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин на постсоветском пространстве сохраняется только в Беларуси, России и Узбекистане. Если с 2017 года приступить к плавному повышению пенсионного возраста, то это будет мягкой альтернативой — и для людей, и для рынка труда. При ежегодном повышении на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество трудоспособного населения до 2030 года практически стабилизируется на сегодняшнем уровне (порядка 5,5 млн. человек).

За последние пять лет в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось более 1,3 млн. граждан, зарегистрировано безработными свыше 850 тыс. человек.

Средний показатель трудоустройства безработных составил 52%. Возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получили более 63 тыс. безработных.

В продолжение встречи Сергей Васильевич Костюкевич напомнил основные требования пожарной безопасности и меры воздействия за нарушение этих правил. Он озвучил печальные цифры статистики и привел несколько примеров неосторожного обращения с огнем, которые повлекли гибель людей.

 

Далее Петр Викторович Навицкий озвучил основные показатели работы Борисовского региона, рассказал о реализованных проектах и перспективах развития района. Он также затронул проблемные вопросы сельского хозяйства и волнующие всех темы строительства жилья, ремонта дорог, сферы образования и другие.

В ходе встречи членам информационно-пропагандистской группы от коллектива предприятия поступили вопросы, на большинство из которых специалисты смогли дать ответы сразу, остальные ответы будут предоставлены после дополнительного изучения.

 

Related posts

Leave a Comment