Новости

26-АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

Там было очень тихо и безлюдно…

В этом году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Антону Иосифовичу Скуратовичу, который работает электромонтажником УГМиЭ, было 29 лет, когда произошла Чернобыльская трагедия. Его, в рамках военных сборов, отправили на ликвидацию последствий взрыва.

 

В октябре 1986 года они прибыли в Хойницкий район.

— Больше всего удивила тишина и безлюдность местности, — вспоминает Антон Иосифович. — Вокруг много жилых домов, но окна открыты нараспашку или разбиты. Ветер гуляет, как в пустыне. Было не по себе. Еще очень запомнились табуны безхозных лошадей, которые, сбившись по 50-60 особей, просто гуляли по полям. Какой-нибудь громкий звук — и они срывались с места и убегали. Мы приехали в октябре, в самый сезон созревания яблок, груш, вокруг еще много зелени. Но все это было непривычно больших размеров, очень ярких цветов — как ненатуральное.

Антон Иосифович прибыл в Хойницкий район от Борисовского ремонтного батальона, всего вместе с офицерским составом их было порядка 200 человек. Основные обязанности — это ремонт автотехники, в большинстве, легковых автомобилей, так как спецтехника, работающая непосредственно в месте аварии быстро выходила из строя и направлялась сразу в «могильники».

— Мы жили в палатках, отапливаемых двумя печками, — рассказывает Антон Иосифович. — К тому времени уже были построены ангары для столовых, но условия были сложные. Зима в том году выдалась не морозная, но очень снежная. Каждый день нас проверяли на заражение радионуклидами. Интересно, что самый высокий показатель радиации давала обувь — земля была заражена очень сильно. Песок и грязь с обуви мы смывали спецсредствами. Ежедневно брали пробы воздуха специальные самолеты — они пролетали очень низко.

А.И. Скуратович работал на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы полгода. Дома его ждала семья — жена и двое маленьких дочерей. Сегодня дочки уже взрослые, но они с интересом слушают рассказы отца о его участии в ликвидации последствий катастрофы ХХ века.

С того времени прошло уже 30 лет, из которых Антон Иосифович более 20 лет работает на нашем предприятии, но в памяти до сих пор остались воспоминания о той страшной человеческой трагедии, которая отравила радиацией нашу землю, оставила без крова и лишила здоровья многих наших земляков.

 

Related posts

Leave a Comment