Новости

АЖХ ТРОЯНОВКА

Весна — время собирать камни

Для сельского хозяйства камни — настоящая беда. Принесенные еще в доисторические времена ледником каменные россыпи попали в почву и представляют собой серьезное препятствие в процессе возделывания угодий. На каменистых землях труднее растет урожай, во время их обработки чаще ломается сельскохозяйственное оборудование, нарушая ход посевных и уборочных работ.

 

Поэтому ежегодно работники предприятия оказывают помощь нашему АЖХ по уборке камней и подготовке почвы к весенним полевым работам. С начала апреля эти работы уже ведутся на полях нашего хозяйства. Ежедневно порядка 20 работников с разных подразделений предприятия направляются в АЖХ «Трояновку» на уборку камней. По данным на 19 апреля ими уже убрано более 170 га почвы — эти поля уже засеяны яровыми зерновыми культурами (пшеница, овес), зерносмесями.

 

Работа по уборке пахотных и пастбищных земель продолжается. Для работников АЖХ это начало самого сложного и ответственного периода по выращиванию сельхозкультур. Будем надеяться, что силы, приложенные нашими заводчанами, помогут собрать аграриям богатый урожай.

На заметку

Ежегодно с сельхозугодий убираются тонны камней, доказано, что это только одна пятая или одна шестая часть тех камней, которые находятся в пахотном слое. Поэтому в процессе обработки почвы камни вновь появляются на поверхности. Кроме того, камни поднимаются с более глубинных слоев вследствие температурных колебаний почвы (например, под камнем лед остается дольше, отчего камень поднимается выше) и по другим причинам.

 

Related posts

Leave a Comment