Новости

14 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ МАТЕРИ

У всех одна фамилия, у всех одна семья

За окном холодная осенняя погода, а в доме у Анны Александровны Синькевич тепло и уютно. Она встретила меня на лестничной площадке, и сразу стало понятно, что передо мной — МАМА. От нее так и веяло уютом и добротой. Уже в подъезде новостройки, куда семья переехала чуть больше года назад я отметила, что здесь очень аккуратно и много цветов на подоконниках.

Цветы на подоконниках

— Я очень люблю цветы, — рассказала Анна Александровна, — поэтому и в квартире, и на общих площадках разместила горшки с цветами. Так уютнее и взгляду приятно. Тем более что я, находясь в декретном отпуске, являюсь помощником председателя нашего кооператива, поэтому мне не безразличен внешний вид нашего подъезда. Вообще не люблю сидеть без дела, мне нравится узнавать что-то новое, постоянно быть в движении. Хотя, конечно, времени катастрофически не хватает, но я стараюсь везде успеть. В этом году даже поступила в высшее учебное заведение, в Московский юридический университет на бухгалтерское дело.

Цветы жизни

Вслед за мамой ко мне навстречу высыпали улыбающиеся дети. Все уже вернулись из школы и детского садика и весело проводили время вместе.

Старшая дочь Вероника учится в 6 классе в средней школе №8. Она с первых классов принимала участие в школьных городских, областных и республиканских олимпиадах по русскому, белорусскому и немецкому языкам. При этом всегда занимала призовые места. Вероника любит учиться, занимается вокалом.

— Она уже настоящая мамина помощница, — с гордостью рассказывает о дочери мама. — Я могу на нее и младших оставить, если надо. Она и приготовит еду и уберется в квартире.

Сыну Ярославу 7 лет. Он учится в средней школе №20.

— Ярик у нас — полиглот, — говорит Анна Александровна, — У нас дома большая библиотека. Практически каждую неделю мы покупаем ему новые развивающие книжки, энциклопедии. Такую любовь к чтению ему, наверное, привила бабушка, которая много лет проработала учителем, она очень помогает в воспитании внуков. Кроме того Ярослав с удовольствием занимается танцами. Он, как и Вероника, участвует в детских олимпиадах. В прошлом году занял первое место по математике, был среди лучших по русскому и белорусскому языкам.

Самый шустрый в семье сын Святослав. Ему 4 года, он ходит в детский сад.

— Он любит поиграть на компьютере, — рассказывает мама. — Но мы покупаем детям только специальные развивающие компьютерные игры и книги. Когда мальчики немного подрастут, планируем их записать на занятия штангой, так как их дядя — профессиональный тренер. Но все будет зависеть от их желания. Я считаю, ребенок должен попробовать все, что ему интересно, и остановиться на чем-то. Это должен быть его выбор. Мы детей ни к чему не склоняем.

Самой младшей Варваре чуть больше года. Она любит музыку и хоть пока говорит всего несколько слов, но пытается петь песни на своем языке.

Осознанный выбор

— Четверо детей — это большая ответственность. Много сложностей, наверно, у многодетной мамы.

— Четверо детей — это очень весело и интересно. Я сама из многодетной семьи, поэтому привыкла, когда вокруг много людей и мне это нравится. Может быть, на себя времени не хватает, но зато это такое ни с чем не сравнимое счастье — быть мамой, да еще и четыре раза. Представляете, сколько подарков я получу на День матери!

Нам хорошо вместе

— Как вы проводите время совместно?

— Мы не любим сидеть дома. Если есть свободное время, то идем вместе гулять. Кто-то на велосипеде, другие — на роликах, самая младшая — на коляске. Нам хорошо вместе. Летом часто выезжаем с ночевкой на природу, ездим на дачу. Дети почти все лето провели на даче с мужем и его родителями — ходили на рыбалку, по грибы, чинили машину, помогали на грядках. Мы стараемся с детства приучать их к труду. У нас принято, что каждый сам за собой убирает, моет посуду — мама ведь за всеми не уследит.

Родовое дерево

Вот такая замечательная семья Синькевичей — мама, папа, четверо замечательных детишек, нельзя не упомянуть про собаку и большого пушистого кота. Как отметила Анна Александровна — у всех одна фамилия, у всех одна семья.

— А здесь вот возле входа у нас будет родовое дерево, — рассказывает мама, — Это наши фотографии, фотографии детей, планируем поставить и фото наших родителей, а дети уже будут продолжать это дерево. А если вдруг не хватит места, то либо фотографии меньше сделаем, либо выберем стенку побольше, главное чтобы все поместились — ведь у нас семья большая.

 

Related posts

Leave a Comment