Новости

НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

Станкостроитель должен быть многопрофильным специалистом

Общаясь с ветеранами труда, каждый раз ловлю себя на мысли, что без их энтузиазма и трудолюбия наше предприятие не смогло бы занять высокие позиции в машиностроительной отрасли страны и придти к такому красивому юбилею — 60–летию. БАТЭ, как и любое другое предприятие, начиналось с нескольких работников, небольших цехов и простых станков. Оборудование, на начальных этапах, передавалось другими более крупными машиностроительными заводами, но в начале 60-х на нашем заводе уже был организован свой цех станкостроения, который был оборудован необходимыми станками, и укомплектован знающими работниками.

По труду и честь

43 года проработал Евгений Васильевич Истоменок в станкостроительном подразделении предприятия.

— Начал свой трудовой путь на заводе в 1966 году слесарем в бюро автоматизации и механизации, — вспоминает Евгений Васильевич. — На тот момент в бюро работало не более 20 человек. Конечно, для того чтобы освоить станкостроение, необходимо было сначала набраться опыта у старших сотрудников. Я старательно перенимал опыт, учился читать чертежи, разбираться в специфике работы. На первых порах самостоятельно собирал простые станки, например, верстаки, изготавливал детали для стартеров по шаблонам. А потом уже вместе с более опытными работниками начал собирать сложные многофункциональные линии для цехов предприятия. Многие станки, которые были собраны нашими станкостроителями, до сих пор эксплуатируются в разных цехах предприятия.

На изготовление линии порой уходило несколько месяцев. Работа велась по чертежам, которые составляли конструкторы предприятия. Освоение новых деталей или модификаций стартеров и генераторов, требовало постоянного обновления оборудования, его усовершенствования, поэтому работников станкостроительного цеха можно было назвать многопрофильными специалистами, им приходилось изучать тонкости разных профессий. Это, с одной стороны, очень интересно, отсутствует однообразие и монотонность, но, с другой стороны, требует постоянного развития от работника, совершенствования знаний и навыков.

За добросовестный труд Евгения Васильевича часто отмечали среди лучших работников. Почетных наград у него дома хранится очень много. Проработав всего два года на предприятии, молодого слесаря наградили Почетной грамотой, а в 1969 году его фото было занесено на заводскую Галерею Почета, через год — имя Евгения Васильевича занесено в Книгу Почета предприятия. Он был и Отличником качества, и Победителем соцсоревнований, Лучшим по профессии. Звание «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения» ему было присвоено в 1993 году. Даже когда его направляли для оказания помощи в подшефный колхоз, он становился там лидером уборочной или посевной.

Трудовая династия

Вместе с трудовыми наградами бережно хранятся благодарности за воспитание детей. Вместе с женой Тамарой Павловной они воспитали двоих детей. Старший Виталик во время своей школьной практики проработал на заводе месяц и за это время был отмечен Грамотой, а родители получили Благодарность за хорошее воспитание сына. Но свой трудовой путь он связал со службой в милиции. Дочь Татьяна с детства занималась пением и часто выступала в составе хора «Ровесники» нашей подшефной школы №2 на предприятии. Родители с удовольствием ходили на концерты с ее участием. Сегодня Татьяна работает в Борисовском политехническом колледже начальником отдела по воспитательной работе с молодежью. В прошлом году Евгений Васильевич с женой отметили золотой юбилей со дня свадьбы.

Немало почетных наград и у жены Евгения Васильевича, которая также проработала на предприятии много лет. Начинала слесарем-сборщиком в цехе, затем была направлена в Чувашию на несколько месяцев для освоения нового производства электрощитов.

С 1970 года на предприятии работал и двоюродный брат Евгения Васильевича — Василий Федорович Истоменок. Его женой по воле судьбы стала родная сестра Тамары Павловны — Алевтина, которая также работала на заводе в сборочном цехе многие годы. Все представители этой трудовой династии — уважаемые и заслуженные люди, которые многие годы честно и добросовестно трудились на предприятии.

Передавая опыт

На заслуженный отдых Евгений Васильевич ушел в 2009 году. После этого еще несколько раз работники цеха обращались к опытному сотруднику за помощью и консультацией, он с удовольствием помогал. Ведь он знает оборудование предприятия очень хорошо, большое количество станков было собрано при его непосредственном участии. Многие из них еще многие годы прослужат на благо предприятия, как и тот огромный опыт, который Евгений Васильевич передавал своим ученикам. Некоторые из его прежних учеников и сегодня трудятся на заводе. Например, Александр Попкович работает слесарем механо-сборочных работ 6-го разряда в УГМиЭ. Он с теплотой вспоминает своего наставника, который научил не только азам станкостроительного дела, но и привил интерес к выбранной профессии, любовь и уважение к предприятию, на котором трудишься.

 

На фото: Евгений Васильевич Истоменок, его жена — Тамара Павловна

 

Related posts

Leave a Comment