Новости

ГАЛЕРЕЯ ПОЧЕТА

Работа технолога требует сосредоточенности

Более 12 лет работает на предприятии Сергей Александрович Зенович, ведущий инженер УГТ.

 

Начинал свой трудовой путь на заводе инженером технологом в цехе №17, за технологическое сопровождение этого цеха он отвечает и сегодня. На предприятие пришел уже знающим специалистом, так как имел опыт работы технологом на другом заводе, кроме того, Сергей Александрович окончил автотракторный факультет БНТУ. Конечно, производственные процессы, оборудование, изготавливаемые детали — все это было новым. Но он быстро освоил эту работу, тем более что рядом были опытные специалисты, которые работали на предприятии много лет и научили специфике профессии. Своим первым наставником Сергей Александрович называет Василия Ильича Волчика. А Тамара Васильевна Рассохина, заложила всю необходимую базу для проведения качественного технического сопровождения цеха.

— Я и сейчас пользуюсь той базой технологической документации, которые разработала Тамара Васильевна, — говорит Сергей Александрович. — С 2014 года я переведен в УГТ, где работаю под руководством опытных и грамотных специалистов — главного технолога Д.В. Мицкевича и начальника бюро, Д.В. Разанова.

Главными качествами, необходимыми в своей работе он называет внимательность, сосредоточенность и концентрацию.

— Необходимо внимательно и сосредоточенно разрабатывать техпроцессы, ведь каждая ошибка может повлечь изготовление брака, а значит и большие убытки для завода, — рассказывает Сергей Александрович. — Необходимо уметь сконцентрироваться на выполнении своих обязанностей. Приходится довольно часто вносить изменения в конструкцию изделий, особенно много модификаций у генераторов. Ведь даже небольшое изменение требует подготовки нового техпроцесса, что предусматривает выполнение большого объема работ технологом: необходимо провести подготовку производства, заказать необходимый инструмент, провести опробование, внести изменения в рабочую инструкцию — все это довольно трудоемкий процесс.

На этапе изготовления детали технолог должен работать рядом с наладчиком в цехе, следить за правильностью выполнения операции, при необходимости, вносить корректировки.

— Сегодня цех №17 располагается, можно сказать, на трех участках, — говорит Сергей Александрович, — причем часть оборудования работает на 2-ой производственной площадке. Поэтому приходится постоянно перемещаться по этим участкам, чтобы успеть выполнить весь необходимый объем работ.

У Сергея Александровича есть интересное хобби — он коллекционирует маленькие автомодели. Сегодня в его коллекции порядка ста экспонатов. Он с детства очень любит заниматься автотехникой. Он даже права на вождение автомобилем получил, когда ему было 17 лет. Вот и переросло его увлечение в работу — сейчас он занимается изготовлением автокомпонентов. Для любого человека важно найти в жизни профессию по душе.

 

Related posts

Leave a Comment