Новости

НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

«БАТЭ — единственная запись в трудовой книжке»

Когда говорят о людях, которые многие годы проработали на предприятии, в одном цехе и бригаде, то невольно проникаешься особым уважением к этим работникам. Ведь, несмотря на тяжелую и сложную работу, они даже не представляют себе другого дела, которому смогли бы посвятить свою жизнь

Начало трудовой деятельности

В марте теперь уже далекого 1969 года начала свой трудовой путь на нашем предприятии Софья Фоминична Макатерчик. Вся ее трудовая жизнь была связанна с цехом №4, бригадой №36 по сборке привода — здесь она проработала 41 год. Даже сложно подсчитать, сколько приводов было собрано руками этой трудолюбивой и ответственной женщины.

— Хорошо помню свой первый рабочий день, — вспоминает Софья Фоминична. — Мне тогда было 18 лет, я была принята ученицей зубодолбежницы в автоматный цех. Здесь мне несколько раз показали, как проводится зубодолбильная операция на станке, рассказали о технике безопасности и предложили самой повторить. И у меня сразу все получилось, после я визуально проверила качество выполненной операции, и начала изготавливать следующую деталь. Не помню, сколько штук я сделала в свой первый рабочий день, но мне казалось, что много. Не могу сказать, что было страшно, или боязно, что не справлюсь. Наверное, даже была уверенность, что именно здесь у меня все обязательно получится. Мне было комфортно и хорошо в этом коллективе с первого дня, наверное, я сразу почувствовала, что здесь буду работать много лет.

В 1971 году Софья Фоминична освоила профессию слесарь-сборщик. На предприятии началось активное освоение новых моделей стартера, уменьшение их габаритов, изменение конструкции, это требовало разработки и освоения новых приводов, для каждой модели стартера.

— Конечно, было непросто разобраться в тонкостях изготовления каждого вида привода, но мы с интересом осваивали новые виды приводов, старательно изучали техническую документацию, — говорит Софья Фоминична.

Бригадир 1 класса

Счастлив тот человек, чья профессия становится призванием для него, кто знает и любит свое дело. Именно они, как правило, составляют костяк любого коллектива, помогают выстоять предприятию в трудные времена, часто становятся лидерами в коллективе. Софья Фоминична своим трудолюбием и ответственным отношением к делу заслужила уважение в коллективе и с 1986 года была назначена бригадиром бригады №36.

— В мои обязанности, как бригадира, входило распределение задания между всеми работниками бригады, при этом нужно было учитывать, что каждый вид привода оценивался по-разному, и важно было никого не обидеть, — вспоминает Софья Фоминична.

— Надо отметить, что помимо бригадирства я должна была выполнять и свои обязанности слесаря-сборщика. При этом, как бригадир, должна была быть примером в труде, соблюдать все необходимые требования для качественной и плодотворной работы. В 1987 году я смогла стать бригадиром 2 класса, а в 1990 году — 1 класса.

Софья Фоминична в свободное время с удовольствием писала стихи, несколько из которых были напечатаны в заводской газете. Конечно, коллектив гордился своим бригадиром, и газеты с ее стихами размещали на самом видном месте в цехе.

На заводе Софья Фоминична встретила своего будущего мужа, который тоже трудился в механическом цехе и даже некоторое время в одной бригаде с ней. Василий Владимирович также является ветераном труда нашего предприятия, он проработал на заводе 44 года. Начинал токарем, долгое время работал водителем электрокара, затем — водителем подъемника. Вместе они прожили 48 лет, воспитали троих детей, радуются успехам семерых внуков и одного правнука.

С большой любовью они вспоминают годы работы на предприятии:

— Даже в самые сложные для завода времена, мы даже не думали менять место работы, — говорят супруги Макатерчик. — Здесь мы познакомились, получили профессию, от завода построили квартиру. Многие годы трудились в сплоченном и ответственном коллективе. Завод стал для нас частью нашей жизни. Это единственная запись в нашей трудовой книжке и мы гордимся, что всю сознательную жизнь проработали именно на этом предприятии. В канун его 60-летия хочется пожелать, чтобы и молодые работники с такой же ответственностью подходили к выбранному делу, любили и уважали предприятие, на котором трудятся.

На фото: Софья Фоминична с мужем. Совместный стаж работы на предприятии супругов Макатерчик составляет 85 лет

 

Слово о родном заводе

По жизненным нелегким перекатам

Стремительно проносятся года.

В году далеком шестьдесят девятом,

Простой девчонкой я пришла сюда:

В рабочую среду, в жизнь заводскую,

К конвейеру по сборке приводов.

И с той поры живу, дышу, тружусь

В родной бригаде тридцать

шесть годков.

Рабочий стаж — в нем праздники

и будни.

В нем все, чем жили сердце и душа.

Не скрою, что порой бывает трудно,

Но в трудностях жизнь тоже хороша.

Спасибо Вам, кто в трудный

час был рядом,

Деля со мною груз земных забот.

Идут года, но не тускнеет радость

За тот далекий, Богом данный год.

Он — первый, он — тропинка в жизнь большую,

Его не позабыть и не отнять.

А жизнь спешит, как океан бушует,

И той девчонке — пятьдесят

плюс пять.

И чтобы ни случилось, твердо знаю:

Прописаны навек в моей судьбе

Родная заводская проходная,

Наш цех, завод с названием БАТЭ!

Софья Макатерчик,

газета «Трибуна» от 2005 года

 

Related posts

Leave a Comment