Новости

НАШИ ДЕТИ

Лето – время открытий

В лагере «Салют» дети не просто отдыхают. Они занимаются спортом, играют в футбол и волейбол, шашки и теннис, участвуют в различных соревнованиях, рисуют, танцуют, поют… В общем, проводят летние каникулы весело, интересно и с пользой.

 

«Тема «Край родной на век любимый» стала центральной на протяжении всей смены и всего летнего сезона-2018, – рассказывает заместитель начальника лагеря «Салют» Наталья Степановна Минальд. – Одним из условий процветания страны является активная гражданская позиция, но она не может быть активна в полной мере без знания истории своего государства. Поэтому у нас родилась идея соединить гражданско-патриотическое воспитание и игровой образовательный процесс, который будет способствовать улучшению знаний по истории Беларуси. Было решено взять период из истории Беларуси (XIII-XV вв.) и создать игровой модуль, основанный на реальных фактах и события».

По задумке организаторов, каждый отряд – это Замок, для которого составляется своя легенда, законы, традиции, приветствие, герб и тайна. Каждый из Замков входит в состав Великого Княжества Литовского. На протяжении всей смены Замки соревнуются между собой в собирании земель, которые можно выиграть в различных соревнованиях или купить за определенное количество грошей (валюта смены). «Завоеванные» земли затем фиксируются на условной карте.

Детям эта идея сразу пришлась по душе, и они практически с первого дня активно включились в процесс «добычи» грошей за призовые места в спортивных соревнованиях, участие в общелагерных мероприятий, за выполнение поручений, организацию дежурства.

Во время беседы с Натальей Степановной мы проходим по территории лагеря. У волейбольной сетки ребята готовятся к спартакиаде. Тут же мальчишки помладше играют с мячом, девочки осваивают ракетки. Поодаль за столиками расположились любители шашек и рисования… Думаю, здесь каждый найдет себе интересное занятие. Подходим к самым маленьким, интересуюсь впечатлениями.

«Отдыхаю тут первый раз, и мне здесь все нравится», – говорит темноволосый подвижный мальчик Миша. «А еще здесь вкусно кормят и мягкие постели. И тут сколько простора…», – с восторгом дополняет его более разговорчивая Маша.

Программа летнего лагеря продумана до мелочей. Благодаря этому обычная жизнь детворы превращается в увлекательные приключения, и каждый новый день преподносит открытия, сюрпризы и радости. Ни одна смена не обходится без любимого всей детворой комического футбола, ставшего уже традиционным фестиваля танца «На стыке эпох», спортландии, веселых стартов, подвижных игр и дискотек. Для девчонок организован конкурс «Мини-мисс лагеря «Салют»-2018». Действуют два спортивных объединения по интересам – футбол и теннис, а для девочек – кружок по бисероплетению.

«Наша задача – не только организовать разносторонний оздоровительный активный отдых, обогащенный знаниями, умениями и навыками в различных видах деятельности, но и воспитывать патриотизм и любовь к своей Родине, содействовать в формировании мотивации здорового образа жизни, – рассказывает заместитель начальника лагеря Н.С. Минальд. – Традиционные наши акции – «Я – грамадзянін Рэспублікі Беларусь», «Жыву ў Беларусі, тым ганаруся», «Здоровый я – здоровая страна», «Соблюдаем законы дорог», «Каникулы без дыма и огня»… Этим летом запланировано пять экскурсий. Посещение зоопарка, дельфинария и, конечно же, цирка – для самых маленьких. Для детей постарше – поездка в Березинский заповедник, экскурсия «Вязынка – Заславль», патриотическая экскурсия «Хатынь – Курган Славы». Для популяризации белорусского языка в лагере осуществляется реализация патриотической идеи смены через участие детей в различных акциях. «Размаўляем па-беларуску» – каждый день воспитанники знакомятся с новым словом и его толкованием на родном языке. В рамках акции «Культурная столица Беларуси» каждый Замок (отряд) знакомится с историей, культурным наследием белорусских городов. А в конце смены воспитанники имеют возможность выбрать город, который на их взгляд, может претендовать на звание «Культурная столица Беларуси».

Время в детском лагере бежит незаметно. Казалось бы, совсем недавно было открытие смены, еще неделя – и вот она заканчивается. Ребята уже готовятся к заключительному мероприятию. Скоро состоится концерт, посвященный закрытию смены, мальчишки и девчонки продемонстрируют мамам и папам свои таланты и, взгрустнув, разъедутся по домам. Но бурная деятельность в лагере «Салют» продолжается – эстафету передадут тем, кому посчастливится приехать сюда вскоре.

 

Related posts

Leave a Comment