ГОД ГОСТЕПРИИМСТВА
День единения народов Беларуси и России
Народы России и Беларуси связывают прочные узы славянских традиций, значительная общность культуры и духовности. На этом базируется их крепкая дружба и продолжительное взаимовыгодное сотрудничество. 2 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин и президент Белоруссии Александр Лукашенко подписали важный исторический документ — Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Сегодня 2 апреля официально является Днем единения народов Белоруссии и России.
Поздравляем всех граждан союзного государства с этим замечательным праздником, который уже стал нашей общей традицией.
Союз России и Беларуси молод, но это только на бумаге. Века истории соединяют нас куда крепче, их связь распространяется и на будущее. Значение Дня единения народов опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян. Союз двух государств означает стремление двух народов не потерять дружеских связей и товарищеского общения.
Желаем всем мира и процветания, тесного и плодотворного сотрудничества, дружбы и благополучия!
В преддверии этого праздника мы решили побеседовать с теми работниками нашего предприятия, кто много лет прожил в России.
Татьяна Викторовна Линкевич, начальник ОПиМГ УКЭР:
— Родилась в Казахстане, но в России у нас было много родственников, поэтому после окончания школы в 1989 году, поступать решила в Московский автомеханический институт (МАМИ). Студенческие годы вспоминаю с удовольствием. Было очень интересно учиться, но и на веселый, активный отдых времени хватало. В институте я познакомилась со своим будущим мужем, который был направлен от БАТЭ на обучение. И я, получив распределение на наш завод, закрепилась здесь. Когда произошел распад СССР, мы уже построили здесь жилье, у нас родились дети, мы даже и не думали о том, чтобы переехать в Россию. Мои родили по сей день живут в Подмосковье, я езжу к ним каждые три месяца. Там у нас много родственников, которые приезжая в Беларусь восхищаются чистотой наших городов, спокойствием и доброжелательностью людей. Для меня очень важно, что можно без особых проблем ездить в Россию к родным. Я не ощущаю большой разница в наших культурах, приезжаю туда, как в свой второй дом. Беларусь и Россия — для меня как две родины, но жить я предпочитаю в нашей республике.
Вера Александровна Андреева, техник цеха №11:
— В Беларусь я приехала в 1968 году, получив распределение на завод БАТЭ после окончания автомеханического техникума в г. Горьком. Родилась в деревне Озерки Горьковской области. Здесь было большое озеро, в котором водилось много рыбы. Практически все местное население занималось рыбной ловлей. Но так как зимы были очень холодные, а заготовка дров — дело сложное, наше семья переехала в поселок Теша, там вокруг были леса и деревоперерабатывающее предприятие. Мне было 18 лет, когда я переехала в Беларусь, с тех пор прошло много времени, за этот период построила здесь свою семейную жизнь, вся моя профессиональная деятельность прошла на заводе БАТЭ. Беларусь стала для меня родной, но в России осталось много родственников, в г. Муром живет с семей родная сестра, я стараюсь ездить к ней каждый год. Мы обязательно отправляемся в родительский дом. Раньше это была крупная узловая ж/д станция, здесь работали предприятия. Тяжело смотреть, что все это пришло в запустение. Конечно, я довольна, что могу ездить к своим родственникам без дополнительных оформлений и виз, но уже чувствую себя там, как в гостях.
Ольга Степановна Некрашевич, распределитель работ цеха №7:
— Наша семья прожила в Республике Саха (Якутия) более 20 лет. Сначала отец поехал туда на заработки, а потом перевез и всю семью: маму и нас с сестрой. Мне было всего 3 года, когда мы переехали. Там я пошла в детский сад, потом отучилась в школе. Очень интересное было время. Поселок, в котором мы жили, был многонациональным (рядом жили буряты, узбеки, татары, украинцы), поэтому нам довелось узнать многие традиции других народов. Очень запомнился праздник якутов — Ысыах. Это можно назвать встречей лета. Местные жители праздновали его целую неделю. Летом семьями выезжали на реку, зимой — катались на лыжах. Все проходило очень дружно и весело. Мы даже двери в квартиру не всегда закрывали, настолько были доверительные отношения. Конечно, зимы были там очень суровые, до 56 градусов мороза, но переносилось это легко, зато лето жаркое и все три месяца мы могли наслаждаться белыми ночами. В лесу было изобилие ягод и грибов. Еще нам посчастливилось увидеть однажды северное сияние, которое случается примерно раз в 10 лет. В связи с политической ситуацией в1996 году наша семья вернулась в Борисов. С некоторыми своими одноклассниками из Якутии я переписываюсь и сегодня. Поселок, где мы жили, приобрел статус города, там теперь ведется добыча алмазов. Мне интересно было бы попасть в те места, где прошло мое детство, но, уверенна, того поселка с теми дружеским посиделками и совместными веселыми праздниками, уже нет, но он навсегда остался в моей памяти, как самый лучший период жизни.