Что такое коксартроз и каковы его причины?

Термин «коксартроз» означает дегенерацию тазобедренного сустава. Это дегенеративное изменение хрящевой поверхности тазобедренного сустава с дополнительной деформацией суставной поверхности, что снижает качество жизни пациента и вызывает дискомфорт, постепенное ограничение движений, скованность. Вопреки видимости, это заболевание поражает не только пожилых людей – все чаще от коксартроза страдают молодые люди. Если вы столкнулись с данным заболеванием, то в клинике «Медэксперт» в Казани вы можете заказать бесплатную консультацию по коксартроз лечению и получить высококвалифицированные услуги за приемлемую стоимость.

Причины болезни

Возникновение коксартроза обусловлено комбинацией различных факторов, включая:

  • Постепенное старение: С возрастом хрящевая ткань теряет свою эластичность и способность к самовосстановлению. Поэтому риск развития коксартроза увеличивается с возрастом.
  • Генетическая предрасположенность: Наследственность может играть роль в развитии коксартроза. Некоторые люди имеют гены, которые делают их более подверженными дегенеративным изменениям в суставах.
  • Травмы: Травматические повреждения тазобедренного сустава, такие как переломы шейки бедра или повреждения связок, могут увеличить риск развития коксартроза в будущем. Они могут привести к неравномерной нагрузке на сустав и повреждению хрящевой ткани.
  • Повышенная нагрузка на сустав: Постоянная избыточная нагрузка на тазобедренный сустав, связанная с ожирением или занимаемой профессией, может способствовать развитию коксартроза. Длительное пребывание в положении сидя и недостаток физической активности также могут негативно влиять на сустав.
  • Различные болезни и состояния: Некоторые медицинские состояния, такие как врожденные аномалии суставов, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и дисплазия тазобедренного сустава, могут повысить риск развития коксартроза.
  • Некоторые дефекты строения сустава: Наличие дефектов, например, несоответствие формы шаровидной головки бедра и плоскости впадения в плоскость гнезда тазовой кости, может привести к неравномерной нагрузке и повреждению

Как вылечить коксартроз?

Особо важным мероприятием в борьбе с коксартрозом является консервативное лечение.  Консервативное лечение первоначально включает применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов и проведение соответствующей реабилитации. Пациентам с коксартрозом также следует избегать занятий, нагружающих тазобедренный сустав, например бега. Если эта процедура не приносит ожидаемых результатов, возможно применение внутрисуставных инъекций препаратов под контролем УЗИ. Кроме того, пациенту может быть полезно ежедневное использование трости или ходунков. Их использование помогает облегчить сустав и, таким образом, уменьшает недомогания.

Коксартроз — реабилитация

Реабилитация является очень важным элементом консервативного лечения коксартроза. Его основная цель – свести к минимуму дискомфорт, испытываемый пациентом. Однако следует помнить, что дегенеративные процессы, происходящие в суставе, необратимы и прогрессируют, поэтому реабилитация не излечит коксартроз. Тем не менее, это очень помогает ограничить прогрессирование заболевания и позволяет отложить операцию.

Реабилитацию следует проводить под наблюдением физиотерапевта. В зависимости от выраженности симптомов коксартроза и индивидуальных предрасположенностей больного он подберет соответствующий комплекс активных и пассивных упражнений. Только тогда можно безопасно устранить недуги, вызванные коксартрозом. Физиотерапию можно расширить, включив в нее кинезотерапию, мануальную терапию и физиотерапию. Кроме того, могут использоваться различные виды восстановительного лечения, такие как массаж, магнитное поле, лазерное лечение, термо- и криотерапия, электротерапия или ультразвуковая терапия.

Также следует отметить, что при неэффективности консервативного лечения и принятом решении о хирургическом лечении реабилитацию следует продолжать в период до и после операции. При необходимости упражнения в эти периоды будут соответственно изменены физиотерапевтом.

Читайте также: Путевки в детские оздоровительные лагеря подорожали

Comments are closed.