Вакцинация кошек: когда прививать
Наверное, каждый владелец кошки задается вопросом: «Как там с этими прививками?». О них упоминают во время визитов ветеринары, на различных форумах ведутся дискуссии о прививках. Многие задаются вопросом – прививать или не прививать. Если привиты – какие прививки стоит выбрать и какова должна быть частота прививок?
В статье вы найдете ответы на эти вопросы. Вы также узнаете, как подготовить кошку к вакцинации, чтобы у нее после нее выработался должный иммунитет.
Вакцинация котят
У маленьких котят есть защитные антитела, переданные им от кошки. Однако они защищают котят только в течение первых нескольких недель жизни, а точнее до 12 недель.
Вот почему так важно начать профилактику в нужный момент жизни котят, чтобы они успели выработать нужное количество антител. Обычно первую вакцинацию котят проводят в возрасте от 8 до 9 недель. В этом возрасте компонент вируса панлейкопении представляется наиболее важным из-за высокой заболеваемости и риска, связанного с этим вирусом. Эта же прививка содержит компонент с ослабленным (лишенным возможности заражения, но позволяющим выработать иммунитет) вирусом герпеса и калицивирусом. Затем вакцинацию котят повторяют между 11 и 12 неделями.
В стаде, у особей с ослабленным иммунитетом, подвергавшихся контактам с вирусами или в отношении которых есть сомнения, выработалось ли у них нужное количество антител, целесообразно вакцинировать котенка в возрасте около 16 недель, затем через год.
Рекомендуется повторять прививки каждые 2-3 года в зависимости от эпидемиологической ситуации, в которой находится животное — если оно подвергается частому контакту с возбудителями — рекомендуется проводить ревакцинацию каждый год.
Вакцинация взрослой кошки
В качестве ревакцинации через 12 месяцев после последней вакцинации следует повторить вакцинацию для выработки антител против панлейкопении, калицивируса и герпевируса.
Последующие дозы ревакцинации у животных со стабильной эпидемиологической ситуацией допускают проведение ревакцинации каждые 2-3 года.
Однако, когда животное проживает с большим количеством кошек, либо является выездным. животным, либо, например, временно проживает в доме – вакцинация кошек необходима каждый год.
Если животное подверглось воздействию Chlamydophila или Bortotella, независимо от проведенных основных прививок, животное следует вакцинировать против этих двух бактерий каждый год из-за стойкости выработанных антител.
Читайте также: Птичий грипп фиксируется у кошек в Польше, некоторых усыпляют
Comments are closed.