ПРИКАЗ В ДЕЙСТВИИ
Бросить курить… Это возможно
В октябре этого года на нашем предприятии вступил в силу приказ генерального директора «О мерах по профилактике и пресечению курения», согласно которому курение запрещено в помещениях и на территории предприятия, за исключением мест, специально предназначенных для этого. Курение разрешается строго во время обеденного перерыва и время, предназначенное для регламентированных перерывов на всех видах работ.
Как отметили в отделе охраны труда, промышленной безопасности и экологии, результаты регулярных рейдов по выявлению нарушителей, которые курят в неположенных местах и в рабочее время, говорят о том, что в подразделениях была проведена эффективная подготовительная работа, и руководители строго следят за выполнением требований данного документа. Даже проходя возле мест, где раньше находились курилки, можно отметить, что стало заметно чище, пропал едкий запах табачного дыма. Это уже положительный эффект. Конечно, бросить курить в один день невозможно, но по крайне мере уменьшить количество выкуренных сигарет — вполне реально. Надо заметить, что к дисциплинарной ответственности за этот период были привлечены 2 человека. То, что курить работники стали меньше — это приятный факт, который отмечают все руководители цехов, но есть и настолько яркие примеры, как полный отказ от сигарет.
Например, Тамара Леонидовна Наумова, штамповщик цеха №1, смогла полностью бросить курить:
— Уже давно планировала бросить эту пагубную привычку. У меня в семье никто не курит, но на работе иногда выкуривала и по пачке за день, чаще за компанию. Когда вступил в силу приказ, то решила попробовать отказаться. В пачке оставалась последняя сигарета, и она действительно стала последней. Вот уже несколько месяцев я не курю совсем и надо сказать чувствую себя значительно лучше. Стало легче дышать и бодрее как-то себя ощущаешь. Первые несколько дней, конечно, было очень сложно, но через неделю сильная тяга покурить уже притупилась. Тем более, что меня поддержали мои домашние и работники цеха тоже с уважением отнеслись к моему решению и даже во время перерывов и в обед меня с собой не звали покурить. Считаю это самым серьезным моим достижением этого года.
Игорь Федорович Мыльников, мастер цеха №1:
— Тамара Леонидовна стала примером для наших работников, которая смогла справиться с тягой к курению. Я и сам хотел бы бросить курить, но пока совсем не получается. Хотя количество выкуренных сигарет сократил значительно — раньше пачка на день уходила, теперь может и на три дня. У меня стаж курения более 30 лет, поэтому достаточно сложно сразу бросить. Хотя надо отметить, что с введением этого приказа у нас в цехе многие задумались о том, чтобы бросить курить, тем более что такой хороший пример перед глазами. А меньше курить стали все, это однозначно.
В сборочном производстве также многие уменьшили количество выкуренных сигарет. Среди них Алексей Геннадьевич Сивчик:
— Хотел свести к минимуму количество сигарет в день уже давно. И в том числе, из-за вступления в силу приказа у меня это это наконец получилось. Сейчас пачка сигарет уходит за два дня, хотя раньше ее могло и на день не хватить. Я и своим работникам постоянно говорю о том, что нужно меньше курить. В моем подчинении 8 человек, из которых курят только трое. Про них с уверенностью могу сказать, что они тоже стали меньше курить. Вначале этот приказ не очень хорошо восприняли в коллективе, но потом оценили эффект — здесь и материальная экономия на лицо (пачка сигарет в среднем стоит 1 руб. — за месяц набегает неплохая сумма), и, конечно, польза для нашего здоровья. Я планирую совсем бросить курить, ведь начинал, как и многие, за компанию, вместе с однокурсниками, а сейчас уже это переросло в пагубную привычку, от которой нужно избавляться.