15 января 1938 года — знаменательный день для Минской области — это дата ее рождения.
Минская область расположена в центре Беларуси, граничит со всеми областями республики. На карте страны Минщина своими очертаниями напоминает сердце. Так символично сердцем Беларуси она и является, ибо к ней, как артерии, сходятся пути-дороги со всех концов республики. Столичная область задает тон жизни всей страны. На Минщине сосредоточен мощнейший научный, культурный и промышленный потенциал Беларуси.
С начала X века территория нынешней Минской области входила в состав Киевской Руси. Затем она была в составе Полоцкого княжества, а после образования Великого княжества Литовского вошла в его состав. После объединения Великого княжества Литовского и Королевства Польского была частью Речи Посполитой.
В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой территория области была присоединена к России и вошла в состав Минской губернии. В ходе развала Российской империи и Гражданской войны западная часть вошла в состав Польши в 1921году, а восточная — в состав Советской Белоруссии. В октябре-ноябре 1917 года в результате Октябрьской революции на территории Минской губернии установилась советская власть. Была создана новая система административно-территориального деления.
15 января 1938 года Первая сессия Верховного Совета СССР приняла постановление «Об изменении и дополнении статей Конституции СССР «О введении в БССР областного административного деления», согласно которому была образована Минская область. Территория области тогда охватывала 27,2 тыс. км2. Областным центром являлся город Минск. В состав Минской области вошел 21 район.
На сегодняшний день в Минской области 1 город областного подчинения (Жодино), 22 района (Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Молодечненский, Мядельский, Несвижский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский, Червенский), 23 города районного значения, 18 поселков городского типа, 274 сельских Совета, 5 поселковых Советов и 5 205 сельских населенных пунктов. Город Минск не входит в состав области, а является отдельной административно-территориальной единицей.
Занимаемая областью площадь в 39,9 тыс. км2, например, значительно превышает размеры таких европейских государств, как Словения и Бельгия. В области (исключая Минск) проживает более 1,4 млн. человек. Здесь находится самая высокая точка страны — Дзержинская гора и самое большое озеро Беларуси — Нарочь.
На территории Минщины состоялось немало знаковых исторических событий. Есть места, связанные с Отечественной войной 1812 года, — Брилевское поле в Борисовском районе хранит святую память о героях того времени.Скорбный звон колоколов Хатыни и величественный Курган Славы символизируют стойкость и силу духа белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, более 80 уроженцев области удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.Славные уроженцы Минщины были первооткрывателями новых земель в Арктике. Наш земляк Владимир Коваленок был в числе первых, кто совершил полет на орбиту планеты Земля.
Минская область известна в Беларуси и за ее пределами своим бесценным историко-культурным наследием, удивительными произведениями искусства: к истокам культуры Минщины восходит неотъемлемый символ Беларуси — слуцкие пояса, с Минщиной связаны имена многих выдающихся деятелей культуры и искусства: просветителя и гуманиста Сымона Будного, композиторов Станислава Монюшки и Михала Клеофаса Огинского, мастеров художественного слова Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка и многих других.
Памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (XVI—XVIII вв.), построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони с явным намерением затмить королевские дворцы той эпохи.
В регионе расположены известные во всем мире индустриальные гиганты нашей страны: ОАО «Беларуськалий» и «БелАЗ» — визитные карточки не только Минской области, но и всей республики. Всего же на Минщине функционирует более 400 промышленных предприятий. В течение последних лет Минщина занимает лидирующие позиции по объему валового регионального продукта.
Динамичное развитие реального сектора экономики положительно сказывается на благосостоянии людей. В период 2011- 2015 годов в области планируется построить 7275 тыс. м2 общей площади жилых домов.
За последние годы обрели современный облик города и населенные пункты Минщины, обновилась база учреждений здравоохранения, образования, культуры, торговли, общественного питания, физкультуры и спорта.Планируется открытие и ввод в эксплуатацию ряда объектов после завершения капитального ремонта. Будет построен стадион в Борисове, физкультурно-оздоровительные комплексы в Столбцах, Червене и Воложине, плавательный бассейн в Березино, детские сады в Слуцке, Смолевичах и комплекс школа-сад в Солигорске, дома семейного типа в Воложине и Слуцке. После реконструкции примут посетителей Дома культуры в поселках Мачулищи, Колодищи Минского района.