2 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ЕДИНЕНЕНИЯ НАРОДОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

0

Навеки едины: Беларусь и Россия

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Борис Ельцин в Георгиевском зале в Кремле поставили свои подписи под договором о создании Сообщества Беларуси и России. Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества.

В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Успешный опыт взаимодействия в рамках Союзного государства способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ — многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза, который начал свою работу с 1 января 2015 года.

МНЕНИЕ

Две страны — одна судьба

Василий Григорьевич Лопатин, слесарь-ремонтник СП:

— Родом я из Смоленского района, где до 19 лет жил с родителями, но судьба распорядилась так, что в России я встретил свою будущую жену, (ее мама тоже россиянка) и вместе с ней уехал к ней на Родину — в Белоруссию, и здесь живу по сей день. В Смоленске живет много наших родственником: мои братья и сестры их семьи, поэтому часто приезжаю их навестить, встретиться с друзьями, одноклассниками. На мой взгляд, ни природа, ни менталитет народов Беларуси и России особо не различаются. В России тоже много лесов и озер. Там много добрых и открытых людей. Поэтому, мне особо не приходится перестраиваться, когда езжу к родственникам и возвращаюсь сюда. Я люблю и Россию, ведь я там родился, там прошло мое детство и юность. Конечно, я люблю Беларусь — здесь живет моя семья, родились мои дети.

Александр Викторович Вакуленко, старший контролер на КПП:

— Я родился в Украине, окончил Николаевское судостроительное училище и в 1975 году был призван служить на флот. В России мне довелось проходить службу в Севастополе, потом на севере страны в городе Полярное, также много лет служил в Мурманском районе в г. Видяево (город, ставший известным после гибели подводной лодки «Курск»), где в 1992 году и уволился в запас. В Беларусь я переехал в 1996 году. Здесь живут родственники моей жены, с которой мы познакомились на отдыхе в Геленджике. Она вместе со мной прожила много лет в России, но все же уговорила меня переехать на ее Родину в Беларусь. Надо сказать, что мне, в основном, приходилось служить в северном регионе России, поэтому природа и климат в Беларуси мне значительно больше нравится. Что касается людей, то на флоте чаще работал со славянами, тогда еще был Советский Союз, и такого разделения на россиян и белорусов не было. Прожив уже много лет здесь, сделал вывод, что белорусы, наверное, все же более доброжелательные и открытые, хотя у меня много друзей осталось в России и — это тоже замечательные люди.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.