Для увеличения экспортного потенциала
ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» является одним из ведущих предприятий СНГ по производству стартеров и генераторов на авто- и сельхозтехнику. Кроме этого, заводчане производят высококачественный материал в виде плит разной толщины и размеров из экструдированного пенополистирола для применения в энергоэффективном строительстве. Работники предприятия также оказывают ряд услуг организациям по изготовлению отливок из алюминиевых сплавов методом литья под высоким давлением, по механической и термической обработке деталей, по нанесению различных гальванопокрытий.
В последнее время в условиях жесткой конкуренции заводчанам становится все труднее удерживать завоеванные ранее зарубежные рынки сбыта, ведь более 80 процентов стартеров и генераторов реализуется за пределами Беларуси. Поэтому руководители и специалисты предприятия находятся в постоянном поиске путей повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обновления ее ассортимента. С этой целью на предприятии проводится планомерная и целенаправленная работа по модернизации и техническому перевооружению производства, внедрению современных инновационных технологий. Вот и в прошедшем году здесь успешно завершена реализация инвестиционного проекта «Модернизация производства с применением инновационных технологий и создание сборочного комплекса с освоением новых видов продукции для увеличения экспортного потенциала ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» на 2011-2015 гг.».
Как сообщил главный инженер завода Дмитрий Иванов, этот инновационный проект осуществлялся в рамках реализации комплексной программы модернизации по четырем направлениям: механическая обработка, сборочное производство, энергетика и обеспечение качества готовой продукции. Благодаря приобретению современного высокопроизводительного оборудования и внедрению прогрессивных технологий, предприятие освоило выпуск нового перспективного модельного ряда стартеров с планетарным редуктором, в том числе и герметичного исполнения, а также генераторов с повышенной токоотдачей. Освоен выпуск продукции для комплектации конвейеров ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Автодизель», ОАО «КамАЗ», ОАО «Ульяновский моторный завод», ОАО «Заволжский моторный завод».
На финансирование реализации инвестпроекта было направлено свыше 117 миллиардов рублей. Это деньги, выделенные из республиканского бюджета, собственные средства предприятия, а также кредиты белорусских банков. За счет этих средств приобретено, установлено и запущено в работу свыше двух десятков единиц современного высокотехнологичного оборудования отечественного и импортного производства всемирно известных компаний. В их числе пять автоматизированных комплексов на базе машин для литья под высоким давлением и автоматическая линия фосфатирования с омыливанием. Приобретенное оборудование позволило не только производить усовершенствованные детали и узлы ранее разработанных конструкций, но и организовать выпуск новых изделий для комплектации двигателей экологического стандарта Евро-4.
Главный инженер обратил внимание на то, что для размещения нового технологического оборудования заводчанам не понадобилось возводить дополнительные производственные помещения. Оно установлено в действующих цехах, где для этого были созданы все необходимые условия, в соответствии с требованиями компаний-поставщиков.
В ходе поэтапной реализации инновационного проекта на предприятии было создано современное литейное производство для изготовления отливок из алюминиевых сплавов методом литья под высоким давлением. Кроме этого, реализован ряд мероприятий по энергосбережению, что позволило заводчанам не только полностью удовлетворить собственные потребности в энергоресурсах, но и реализовать ряд сторонних заказов.
– Как и планировалось ранее, реализация инвестиционного проекта завершена к концу 2015 года, – отметил Дмитрий Олегович. – За период его реализации в 2011-2015 годах произведено свыше 3 миллионов стартеров и более 950 тысяч генераторов для автомобилей различных модификаций. Значительная доля продукции (более 80 процентов) поставлялась на экспорт. Объем экспортных поставок за 2011-2015 годы составил свыше 260 миллионов долларов США. Хотелось бы отметить значительный вклад рабочих, специалистов, руководителей структурных подразделений, различных служб и самого предприятия в реализацию инвестиционного проекта. Высокий профессионализм и приобретенный заводчанами за многие годы работы опыт позволяют обеспечивать выполнение самых сложных и многоплановых задач, которые стоят перед нашим трудовым коллективом.
Николай ЧАЛЕЙ
http://edinstvo.by/