К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Когда била наша артиллерия — земля дрожала…
На фронт Петр Васильевич Попов попал в 17 лет. Несколько месяцев обучения и вот он, молодой артиллерист-зенитчик, находится под стенами Сталинграда.
Задача его и его батареи — уничтожение вражеской авиации. А авиации на Сталинград было брошено немцами видимо-невидимо.
— Я никогда ни до того, ни после не видел столько самолетов, — рассказывает Петр Васильевич о своих первых впечатлениях. — На Сталинград шли армады бомбардировщиков. Черные кресты, они надвигались на город с разных сторон. В воздухе висела огромная тень. И вдруг под крыльями бомбардировщиков замелькали серебристо-белые предметы. Сотни, тысячи, десятки тысяч. При соприкосновении с крышами домов, с мостовыми улиц эти предметы воспламенялись. Зажигательные бомбы сыпались в неисчислимом количестве… Потом мы привыкли к бомбежкам, но то первое впечатление осталось в памяти навсегда.
— Наша батарея обслуживали 85-миллимитровую зенитную пушку, — вспоминает ветеран, — Это была серьезная техника во время войны. Благодаря ей многие вражеские самолеты не сбросили свой смертельный груз на наши города и села.
А под Сталинградом сражения были особо жестокие. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Немцы сражались отчаянно, сопротивлялись до последнего.
Пока шла ожесточенная борьба за город, Верховное Главнокомандование сумело накопить, собрать, сосредоточить для удара огромные силы. Враг увязал все глубже в уличных боях, в Сталинград втягивались все новые и новые немецкие части, а со стороны советских войск на Сталинград готовилось мощное наступление. Но прежде чем атаковать необходимо было сильным артиллерийским огнем подавить огневые средства противника. И вот когда била наша артиллерия — земля дрожала…
— Много народу полегло за Сталинград, — говорит Петр Васильевич. — Волга была красная от крови солдат. Но после этого величайшего сражения на фронте наступил коренной перелом. Мы начали уверенно гнать немцев с родной земли.
После Сталинграда Петр Васильевич Попов вместе с артиллерийско-зенитной батареей двигался в западном направлении. Последним местом службы был город Барановичи. Здесь его часть охраняла аэродром и железнодорожный мост. Это были объекты стратегического назначения и артиллеристы находились на посту круглосуточно.
— 9 мая мы были у своего орудия, когда услышали выстрелы и громкие крики. Выскочив на шум, мы увидели, что люди смеются, обнимаются. Победа, которую все так ждали, наконец, наступила. Жаль только было товарищей, которые сложили головы в бою с проклятыми фашистами. Им не пришлось дожить до светлого Дня Победы. И не только товарищи. Почти в каждой семье кто-то не вернулся с фронта. Мой отец погиб в декабре 1941 года под Москвой. До этого участвовал в разгроме банд басмачей и остался жив, а в самом начале Великой Отечественной войны — погиб. Он похоронен в братской могиле. И сколько их, солдат отечества, осталось лежать в сырой земле. Недаром и называют 9 мая праздником со слезами на глазах.