ОФИЦИАЛЬНО
О возможности террористической угрозы
Министерством промышленности Республики Беларусь во исполнение поручения Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь от 15 декабря 2015 г. № 21-04/1093 до сведения организаций системы Министерства доведена информация о возможности террористической угрозы в отношении граждан и промышленных объектов Беларуси.
20 ноября 2015 г. Советом Безопасности ООН определено, что «Исламское государство Ирака и Леванта» представляет глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности. Террористические атаки в г. Анкаре (Турция), г. Париже (Франция) и над Синайским полуостровом (Египет) показывают, что влияние международных террористических организаций широко распространилось за пределы нестабильных регионов.
Современные террористические группировки и различные экстремистские организации до сих пор остаются главной ячейкой в дестабилизации социально-политического фактора страны, и на данный момент представляют более чем реальную угрозу не только жизни каждого отдельного гражданина, но и территориальной целостности в целом.
В связи с обострением обстановки в сфере борьбы с терроризмом за рубежом, угрозами совершения актов терроризма в Российской Федерации и на территориях государств-участников СНГ, в Республике Беларусь реализуется комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности граждан, объектов возможных террористических устремлений и мест массового пребывания людей.
К наиболее опасным террористическим актам, используемым террористами для достижения своих преступных целей, можно отнести взрывы в местах массового скопления людей (на рынках, в зданиях вокзалов, в кинотеатрах, во время демонстраций и т. д.); захват воздушных и морских судов, автомашин и других транспортных средств, удерживание в них заложников; похищение людей с целью получения выкупа и угрозы физического уничтожения заложника; воздействие на опасные промышленные объекты (например, химически опасные производства, атомные электростанции, арсеналы и другие опасные военные объекты, разрушение или нарушение работы которых может вызвать массовое поражение людей); отравление систем водоснабжения, продуктов питания; искусственное распространение возбудителей инфекционных заболеваний; искусственное заражение местности радиоактивными отходами.
В настоящее время все понимают, что поведение при угрозе террористического акта во многом влияет не только на сохранность своей жизни, но и жизни всех окружающих людей, которые по воле случая оказались в подобной ситуации.
Имеются общие правила поведения при угрозе террористического акта, заключающиеся в следующем:
— в местах скопления людей, в производственных помещениях необходимо обращать внимание на отдельные подозрительные детали, предметы, людей.
— в случае обнаружения таких вещей, необходимо в первую очередь сообщить соответствующим органам.
— категорически нельзя принимать различные сумки или предметы от незнакомцев (например, с целью передачи кому-либо и т.д.), нельзя оставлять свои вещи без присмотра.
— при нахождении в общественном месте с семьей необходимо быть уверенным, что каждый из ее членов имеет четкий план действий на случай непредвиденных обстоятельств, включая телефонные номера соответствующих специальных служб.
— в случае экстренной ситуации, необходимо заранее предусмотреть безопасное место, где можно встретиться после выхода из опасной зоны.
— всегда необходимо быть в курсе запасных и аварийных выходов из помещения, в котором находитесь.
— по месту жительства, если это многоэтажный дом, все входы на чердаки и в подвальные помещения должны быть закрыты и опечатаны, лестничная клетка должна быть свободной от посторонних предметов, которые могут загромождать проход. Также необходимо обращать внимание на наличие подозрительных лиц или предметов.
— в случае взрыва нельзя использовать лифт, даже если он исправен, нельзя поддаваться панике, но и действовать необходимо быстро и обдуманно.
В случае возможной эвакуации при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и предметы первой необходимости.
Министром отмечено, что при проведении выборочных проверок объектов экономической, транспортной и социальной инфраструктуры выявлена невнимательность и незнание действий должностными лицами, работниками, а также самими гражданами при обнаружении бесхозных и подозрительных предметов. Допускается беспрепятственный проход посторонних лиц в дошкольные, средние и высшие учебные заведения, административные здания, на объекты спортивной, транспортной инфраструктуры, что свидетельствует об упущениях в вопросах обеспечения общественной безопасности и незащищенности населения от террористических акций и других противоправных действий.
Ответственным за осуществление общего руководства деятельностью по обеспечению безопасности на нашем предприятии, а также отвечающим за непосредственную реализацию профилактических, режимных, организационных и иных мер предупреждения террористической и иной противоправной деятельности распоряжением от 12.01.2016 №2 назначен помощник генерального директора по вопросам безопасности Вениг В.А.
Приказом от 18.01.2016 №3 на предприятии создана комиссия по проверке состояния пропускного режима и ограждении территории предприятия.
Г.А. МОРОЗОВ, начальник СЭБ