ВЕТЕРАН ЗАВОДА

0

45 лет на заводе — как одно мгновение

Григорий Самуилович Максимов работает корректировщиком ванн в цехе №5. Трижды был занесен на заводскую Галерею Почета, ему было присвоено звание «Бригадир 2-го класса». В феврале этого года он отметил юбилей работы на заводе — 45 лет.

Когда в 1971 году Григорий Самуилович вернулся домой после армии, он хотел устроиться на большое предприятие и освоить мужскую профессию. По поводу предприятия сомнений не было — это завод БАТЭ. Тем более что здесь работали две его сестры. А профессию литейщика выбрал потому, — шутит он, — что служил на Кольском полуострове, где очень холодно, а литейное производство связано с раскаленным металлом, и здесь уж точно не замерзнешь.

— Вы на заводе работаете сорок пять лет и все эти годы в термогальваническом цехе. Не надоела однообразная работа?

— Завод — моя жизнь. А разве жизнь может надоесть? К тому же это только со стороны кажется, что работа в цехе однообразна. На производстве не может быть однообразия. Начинал работать на заводе литейщиком в термогальваническом цехе. В 1975 году был переведен гальваником-пассировщиком, а в 1981 году стал корректировщиком ванн. Для этого мне понадобилось изучать специальную литературу. Ведь объем работ здесь довольно широкий: цинкование, лужение, фосфатирование, хромирование и др. И везде надо знать свои тонкости, технологию.

— Подсказать, помочь было кому?

— Моим наставником был Николай Никифорович Прищепо. Он меня многому научил. Я до сих пор вспоминаю его с благодарностью. И те, кто окружал меня, помогали, делились своими знаниями. Сейчас я знаю все пропорции химикатов, необходимых для корректировки, все настройки, а поначалу было сложно.

— Кроме особой технологии, знания всего процесса химической обработки деталей, необходимо было освоить оборудование?

— Линии, которые установлены в цехе, на то время считались самым передовым, технически прогрессивным гальваническим оборудованием. К нам на экскурсии приезжали, чтобы посмотреть, как они работают. И чтобы, как говорят, не ударить лицом в грязь, многому пришлось учиться заново, советоваться с опытными специалистами, до чего-то доходить самому.

— Какая главная черта помогает человеку в освоении нового?

— Природная любознательность. Если у человека есть желание изучить, понять тонкости нового дела, если он не стесняется просить совета у более опытных специалистов, то результат будет положительным. Я считаю — чем больше спрашиваешь, тем больше знаешь. И это не зависит от возраста. Это природная черта. И еще, на мой взгляд, главное — надо любить то, что делаешь.

— Что бы о чем-то спрашивать, нужно быть уверенным, что тебе не откажут, отнесутся доброжелательно.

— Это верно. Многое зависит от людей, которые тебя окружают. У нас коллектив очень дружный. Вокруг меня всегда были хорошие люди, поэтому и работать было легко. И, несмотря на то, что на смену старшему поколению приходят молодые, среди которых много моих учеников, добрая, товарищеская атмосфера у нас сохраняется, чему я очень рад.

— Вы, видимо, по жизни оптимист?

— Да. Стараюсь им быть. И люди, чувствуя это, настраиваются на добрую оптимистическую волну.

— А в семейной жизни стараетесь следовать этим принципам?

— Стараюсь. Мы с женой вырастили троих сыновей. Они подарили нам пятерых внуков. И это прекрасно. Жизнь она мудрее, чем мы о ней порой думаем. Нужно уметь следовать ее законам. А законы эти просты: честно живи, честно работай, живи по совести. По этим законам жили мои родители, теперь живет моя семья, хочу, чтобы им следовали мои сыновья, внуки, правнуки.

Екатерина ОСТРОЖНЮК

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.