Новости Спорт

Конкуренция в футбольном чемпионате Беларуси возросла, все дают бой фаворитам – Базанов

Владимир Базанов Председатель ассоциации “Белорусская федерация футбола”

Футбольный сезон в Беларуси перевалил за экватор. Позади больше половины 32-го чемпионата страны, лучшие клубы, как смогли, провели матчи еврокубковых турниров… Скоро национальная сборная продолжит выступление в Лиге наций УЕФА. Своим мнением о прошедших встречах и дальнейших перспективах с корреспондентом БЕЛТА поделился председатель ассоциации “Белорусская федерация футбола” (АБФФ) Владимир Базанов.

– Ваши впечатления от игры команд. Не кажется ли, что конкуренция вверху турнирной таблицы возросла не из-за повышения класса недавних “середнячков”, а снижения уровня игры фаворитов – БАТЭ, “Шахтера”, минского “Динамо”?

– Довольно спорное утверждение. Все-таки в первую очередь наш чемпионат становится более ровным за счет того, что команды из середины турнирной таблицы тянутся за лидерами, а те, кого записали в аутсайдеры, могут в любой момент забрать очки у любой команды. Не стоит забывать, что во многих клубах стали больше доверять молодым футболистам. Взять даже недавнюю игру БАТЭ против могилевского “Днепра”, в которой борисовчане сумели вырвать победу лишь в самой концовке матча. А ведь БАТЭ – на вершине, а могилевчане – пока на дне таблицы.

– О снижении общего уровня лидеров белорусского футбола красноречиво говорит и полный провал в еврокубковых турнирах. Чем его можно объяснить, ведь тот же “Шахтер” специально усилился легионерами, а в четырех поединках Лиги чемпионов и Лиги конференций ни разу не поразил ворота соперников?

– К сожалению, в этом сезоне нашим клубам было изначально тяжело добиваться результата в Европе. Здесь и дополнительные финансовые расходы на логистику и проживание, и матчи без болельщиков, и необходимость вносить коррективы в тренировочный процесс с учетом всех этих факторов. Кто-то играл на нейтральном поле, а другим клубам вообще пришлось оба матча играть на полях соперников. А сколько времени уходит на дорогу? Результат отрицательный, но с учетом всех сложностей, которые возникли, важно, что мы продолжаем играть в еврокубках.

– Несколько слов о старте национальной сборной в Лиге наций. В четырех играх добыто всего два очка, забит один гол, шансы подняться рангом выше потеряны…

– Если говорить о положении в турнирной таблице, то это, безусловно, не тот результат, на который мы рассчитывали. Опять же, не стоит забывать о тех же сложностях с логистикой, о домашних матчах на нейтральном поле без болельщиков. Группа довольно ровная, и в каждой игре чашу весов в пользу одной с команд может склонить ряд факторов. Если говорить о качестве игры команды, то, я считаю, видна работа тренерского штаба. Плюс сейчас сборная существенно омолодилась. Да, шансы на первое место утеряны, но нам все равно надо достойно провести оставшиеся две игры в этом розыгрыше Лиги наций УЕФА.

– Вскоре стартует групповой этап Лиги чемпионов. Белорусских болельщиков очень волнует, смогут ли они наблюдать за матчами лучших клубов Европы по белорусскому телевидению.

– Этот вопрос вам стоит адресовать в НГТРК. Телевизионные компании общаются с обладателями телевизионных прав напрямую.

– Продолжая тему телетрансляций. Осенью продолжится групповой этап Лиги наций, а там не за горами и чемпионат мира в Катаре. Есть надежда увидеть выездные игры сборной и мирового первенства? Может ли АБФФ как-то помочь БТ в плане организации трансляций?

– Это сложный вопрос, как я уже отметил, более точная информация будет у НГТРК. Скажу лишь, что мы со своей стороны вышли на ФИФА и попросили их содействия в этом вопросе. Надеюсь, в скором времени болельщики вновь смогут наслаждаться международными матчами в прямом эфире телеканалов НГТРК.

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

Related posts

Leave a Comment