У православных верующих сегодня Радуница — день поминовения усопших, который приходится на вторник второй пасхальной недели. Название праздника происходит от слова «радость», которую принесло всем Воскресение Господне.
Особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы предписывает христианам не предаваться скорби из-за смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в новую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Иисусом Христом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
«Какая ж тут скорбь? Только радость!». Священник о традициях в день Радуницы
В этот день в церквях совершается праздничная служба: впервые после Пасхи звучит заупокойная молитва, к которой прибавляются пасхальные песнопения. Для поминовения близких верующие в храме подают записки с их именами, ставят свечи с молитвой об упокоении усопших, приносят продукты на «канун» (подсвечник в форме стола, который стоит перед Распятием).
Молясь за усопших, живые делятся с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе Спасителе. На Радуницу обязательны обрядовые блюда — поминальная постная кутья с медом, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, медовые пасхальные пряники.
Поминовение совершается и на кладбищах. Могилу прибирают, зажигают на ней свечу в память об усопшем. Обязанность любого православного христианина в этот праздник — молить Господа об упокоении душ родных и близких. Дома перед поминальной трапезой необходимо почитать заупокойные молитвы из молитвослова.
Фото Павла Орловского, Сергея Холодилина и Вадима Якубёнка
Источник: www.belta.by