Новости

Преступная группа из Борисова обвиняется в убийстве, разбое, угоне и мошенничествах

Фото из архива Преступная группа из Борисова обвиняется в разбое, убийстве, угоне и мошенничествах. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Главным следственным управлением Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела об убийстве 39-летнего жителя Борисова. По данным следствия, вечером 21 января прошлого года в правоохранительные органы поступило сообщение об исчезновении борисовчанина. На следующий день его тело обнаружили без признаков жизни в лесу Борисовского района. Обстановка на месте происшествия говорила о том, что смерть носит криминальный характер.

При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции выяснили, что в последнее время мужчина общался с 41-летней местной жительницей и одолжил ей более $4 тыс. Женщина не спешила возвращать долг и обратилась к своему 41-летнему возлюбленному из Борисовского района, чтобы он помог ей уладить этот вопрос.

Пара узнала, что заимодатель находится в лесу. Они направилась к нему, но разговор не задался и 39-летнему мужчине были нанесены смертельные ранения. Милиционеры задержали пару, но на допросе у следователя они рассказали, что не убивали мужчину и в тот день с ним даже не виделись. Спустя время под грузом предъявленных доказательств женщина решила рассказать свою версию произошедшего. По словам обвиняемой, сама она в убийстве участия не принимала и на месте происшествия не была, но ей известно, что смертельные удары нанес ее возлюбленный, который просто защищался.

Следствие установило, что после убийства обвиняемая намеренно направляла погибшему сообщения. Таким образом она пыталась искусственно создать алиби. Мужчина, в свою очередь, продолжал отрицать свою причастность. Обвиняемый сжег свои вещи после совершения убийства, а мобильный телефон в тот день якобы случайно оставил дома. Более того, он также искусственно создал себе алиби, а после и вовсе заявлял, что это была самооборона. Но запутать опытных правоохранителей у мужчины не получилось.

Эта версия вызывала определенные вопросы, ведь на тот момент в распоряжении следователей уже были заключения ольфакторной (экспертизы запаховых следов) и психофизиологической экспертиз, которые провели специалисты ГКСЭ. У следователей также были результаты оперативно-разыскных мероприятий, которые указывали на непосредственное участие пары в убийстве. Кроме того, благодаря слаженной работе правоохранителей удалось установить, что мужчина может быть причастен к разбойному нападению, совершенному осенью 2016 года в Борисовском районе. Тогда трое неизвестных ночью ворвались в дом, связали хозяев и с применением насилия похитили деньги и вещи. Общая сумма ущерба составила более Br11 тыс.

Следствием установлено, что обвиняемый вместе со своими друзьями 33 и 34 лет разработали преступный план. Они продумали все до мелочей: купили маски и перчатки, оставили дома мобильные телефоны. На дело преступники отправились ночью на автомобиле, который оставили неподалеку в лесу. С жертвами общались жестами и путем написания требований на бумаге, чтобы те не смогли опознать их голоса. С места преступления скрылись на автомобиле, принадлежащем потерпевшим, который в последующем бросили в лесу. Но у любого даже у самого продуманного плана есть изъяны. На месте происшествия остались биологические образцы двух нападавших. В последующем они были изъяты и исследованы специалистами ГКСЭ.

Сотрудники милиции мужчин задержали. В ходе допросов подельники дали признательные показания и рассказали о совершенном преступлении. На очных ставках они изобличи и организатора, которым оказался 41-летний житель Борисовского района. Кроме того, в ходе обысков, проведенных у участников преступной группы, правоохранители обнаружили похищенное в 2016 году имущество, а у организатора нашли еще и тушу косули, которую тот добыл браконьерством.

Разбираясь в деталях этого уголовного дела, следователям удалось установить, что клубок преступлений тянется не только за мужчинами, но и за 41-летней жительницей Борисова. Погибший был не единственным человеком, деньгами которого она завладела обманным путем. Имели место и факты подстрекательства к даче взятки: деньги брались за благоприятное решение вопроса по переоформлению права собственности на дом и изменения целевого назначения помещения. В общей сложности обвиняемая получила преступный доход в сумме около $30 тыс. Деньги женщина тратила на личные нужды, а также в игровых клубах.

Результатом кропотливой работы правоохранителей стало предъявление 4 фигурантам обвинения по различным статьям Уголовного кодекса. 41-летнему жителю Борисовского района предъявили обвинение по п.п.6, 8, 12, 15 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из корыстных побуждений, группой лиц); ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно, группой лиц); ч.3 ст.207 (разбой, совершенный в особо крупном размере, с проникновением в жилище, группой лиц); ч.2 ст.214 (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору); ч.2 ст.282 (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере). 41-летняя жительница Борисова обвиняется по п.п.6, 8, 12, 15 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, из корыстных побуждений, группой лиц); ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере); ч.5 ст.16 и ч.1 ст.431(подстрекательство к даче взятки);

ч. 5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно). 33-летнему и 34-летнему жителям Борисова предъявлены обвинения по

ч.3 ст.207 (разбой, совершенный в особо крупном размере, с проникновением в жилище, группой лиц) Уголовного кодекса.

Ко всем обвиняемым с санкции заместителя генерального прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование завершено.



Источник: www.belta.by

Related posts

Leave a Comment