Житель Борисова придумал схему воровства бензина и поплатился

0

23-летний уроженец и житель города Борисова, ранее не судимый, в период совершения преступления проходивший службу по контракту в одной из войсковых частей города Борисова, признан виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном в крупном размере. 

В ходе судебного следствия установлено, что М., работая старшим водителем автомобильного взвода (обслуживания КП) автомобильной роты одной из войсковых частей г. Борисова, являясь материально-ответственным лицом, в период с мая 2022 года по июль 2022 года, используя вверенную ему по службе электронную топливную карту, на различных автомобильных заправочных станциях г. Борисова и Борисовского района заправлял топливо в используемые им для личных целей автомобили, присвоив таким образом 3 888,71 литров бензина марки АИ-95-К5, общей стоимостью 9 404 рубля 50 копеек (294 базовых величины, из расчета 1 б. в. 32 рубля), т. е. в крупном размере, принадлежащего войсковой части, причинив имущественный вред на указанную сумму.

Из контракта от 14 декабря 2021 года, заключенного между Министерством обороны Республики Беларусь и М., обвиняемый в период совершения хищения являлся военнослужащим, в чьи обязанности входило, в том числе, знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенные ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество.

Обвиняемый М. в судебном заседании виновным себя признал полностью, добровольно возместив войсковой части причинённый ущерб.

Фото: © Белновости

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, полного возмещения ущерба, личности М., государственный обвинитель Стаховская Е. А. ориентировала суд назначить обвиняемому наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом, с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями. 

Приговором суда Борисовского района от 2 марта 2023 года М. признан виновным в присвоении имущества лицом, которому оно вверено, совершенном в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 211 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев со штрафом в размере 250 базовых величин в сумме 9250 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями, на срок 5 лет.

В силу абз. 2 ч. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 7 декабря 2022 года №220-3 «Об амнистии в связи с Днем народного единства» М. освобожден от наказания в виде ограничения свободы частично сроком на один год.

Приговор вступил в законную силу. 

Материал подготовлен старшим помощником прокурора Борисовского района, младшим советником юстиции  Е. А. Стаховской специально для информационно-новостного портала “Белновости” (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21 декабря 2018 года). 

Автор: Белновости

Источник: www.belnovosti.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.