АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ

0

Нововведения в антикоррупционной политике Беларуси

15 июля 2015 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь N 305-3 «О борьбе с коррупцией», призванный повысить эффективность антикоррупционной политики в Беларуси.

Коррупция является одной из важнейших общественно-политических проблем, снижающей темпы экономического роста, подрывающей авторитет государственной власти, создающей нездоровую напряженность в обществе. Преступления, совершаемые должностными лицами, и, особенно, с коррупционной направленностью, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, аппарата управления иных органов и организаций независимо от форм собственности, подрывают доверие граждан к властным структурам. Коррупция сегодня в той или иной степени существует во всех странах мира и пока ни одному государству не удалось полностью решить эту проблему. Президентом и руководством страны коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности.

В связи с этим борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства.

Положения нового Закона направлены на последовательное совершенствование антикоррупционного законодательства Беларуси, в частности, принятие дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупционному поведению, повышению осознания неотвратимости наказания за коррупционные преступления, а также на максимальное усиление роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранительных органов.

Так, в частности, законом устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также бессрочный запрет на прием на государственную службу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Законом предусмотрено лишение государственных должностных лиц, совершивших в период прохождения службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы, либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, права на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством о государственной службе, и предоставление указанным лицам только пенсии по возрасту.

Законом введен механизм изъятия у государственного должностного лица, занимающего ответственное положение, а также поступившего на государственную службу путем избрания, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников.

Введен институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией и в работе комиссий по противодействию коррупции).

В Закон добавлен еще один принцип борьбы с коррупцией – принцип приоритета мер ее предупреждения. Система мер указанной борьбы дополнена упрощением административных процедур и сокращением их числа.

Одним из значимых изменений, внесенных в новый закон, является отмена запрета на работу по внешнему совместительству для большинства категорий государственных должностных лиц, а именно, для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий, заведующих складами, мастеров). Законом предусматривается распространение данного запрета исключительно на должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями (государственных служащих, военнослужащих, руководителей и главных бухгалтеров государственных организаций и негосударственных организаций с долей государственной собственности не менее 50%).

Новым в законе является также и то, что в нем появилась отдельная глава, посвященная декларированию доходов и имущества. Согласно норм главы 4 Закона, ежегодно декларирование доходов и имущества осуществляют государственные служащие, государственные должностные лица, занимающие ответственное положение, и лица, поступившие на государственную службу путем избрания, их супруг (супруга), несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также совершеннолетние близкие родственники, совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство.

Закон вступает в силу 24 января 2016 года, а статьи закона №№ 49 и 50, предусматривающие внесение изменений в связи с принятием указанного закона в иные законодательные акты Республики Беларусь, вступили в силу 24 июля 2015 года.

Г.А.Морозов, начальник СЭБ

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.