НАВСТРЕЧУ 60-ЛЕТИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
Бережно храня в памяти лучшие воспоминания
У большинства ветеранов труда нашего предприятия в трудовой книжке, только одна запись — завод БАТЭ. Для них предприятие стало первым и единственным местом работы, здесь они стали профессионалами своего дела, частью огромного коллектива завода, здесь прошла их юность, веселая и активная. Галина Ивановна Сидорович начала работать на предприятии в 1961 году, ей тогда было 18 лет.
Первый рабочий день
— После окончания школы несколько лет училась в Минске по профессии повар, но я сразу поняла, что это не мое, — вспоминает Галина Ивановна, — вернулась в Борисов и начала искать работу. Завод БАТЭ на то время уже набирал обороты, и многие хотели здесь работать. Мне помогла наша школьная классная руководительница, она порекомендовала меня, сказала, что я ответственная и серьезная девушка. И это определило мое будущее. Я начала работать на участке штамповки. Тогда это было небольшое здание, где находился и инструментальный цех, и цех валиков, и наша штамповка. На участке работали примерно человек 50, но было организовано три смены. Хорошо помню свой первый рабочий день, когда я пришла в цех, где были размещены большие штамповочные станки, мне показали, как на них работать. Моя задача была рубить пластину для якоря. Конечно, рассказали о соблюдении техники безопасности, так как при малейшей неосторожности можно было остаться без пальцев, а то и без руки. Я сразу поняла основы работы, быстро освоилась в коллективе. Наверное, я просто нашла свое место работы.
Молодая девушка достаточно быстро изучила оборудование, номенклатуру и приобрела необходимые навыки работы, повышала квалификационный разряд, а в это время завод рос. Штамповочный цех был перемещен в другой корпус (где сейчас размещаются цеха №4 и №18), здесь уже появилось конвейерное оборудование, новые станки, в начале 70-х количество работников штамповочного цеха достигало 500 человек.
Профсоюзная работа
Галина Ивановна проработала на заводе 39 лет, из них 12 лет была председателем цехового комитета штамповочного цеха.
— До этого я несколько лет работала профгруппоргом, собирала взносы, оформляла документацию, — говорит Галина Ивановна. — Старательно и аккуратно выполняла эти обязанности. В 1987 году на общем собрании мою кандидатуру выдвинули на должность цехкома и открытым голосованием утвердили.
Работу председателя цехового комитета Галина Ивановна успешно совмещала с обязанностями распределителя работ. Помогало со всем справляться то, что в цеховой комитет входило 7-10 человек. Каждый отвечал за свой участок работы.
— Наш цех часто был лидером в социалистических соревнованиях, поэтому нельзя было допустить, что бы кто-то в цехе совершил прогул или был уличен в пьянстве, — вспоминает Галина Ивановна. — Такая профилактическая работа велась в цехе очень активно, ведь один прогул — и цех уже среди отстающих в соцсоревнованиях. Поэтому ответственность была общая. Постоянно проводились субботники, с выездами в Дудинку. Наш цех активно и успешно выступал в лыжных соревнованиях. Очень интересные мы устраивали огоньки и концерты. Запомнился номер молодых работников нашего цеха в конкурсе «А ну-ка, парни!». Трое представителей штамповки надели балетные пачки и изображали танец маленьких лебедей — номер покорил всех присутствующих, и они стали лучшими в этом конкурсе.
На заслуженный отдых Галина Ивановна вышла 31 декабря 1998 года. Она еще некоторое время приходила на праздничные и юбилейные даты предприятия, но сегодня Галина Ивановна не может полноценно передвигаться сама, поэтому она с удовольствием принимает у себя в гостях своих бывших коллег. Она не теряет жизнерадостности и с удовольствием вспоминает о годах работы на предприятии, аккуратно храня все фотографии того времени, когда начиналась история ее родного завода.
На фото:
— На участке штамповки в 1963 году. Г.И. Сидорович (в центре) с двумя коллегами
— Новогодний огонек в 1962 году. Галина Ивановна стоит во втором ряду (первая девушка слева)
— Работники штамповочного цеха в 60-е годы. Г.И. Сидорович сидит первой справа