Они ковали Победу

0

В ветеранской организации нашего предприятия состоит 18 ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей. Накануне Дня Независимости представители администрации, профсоюзного комитета и ветеранской организации предприятия посетили ветеранов и поздравили с праздником, торжественно вручили юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» и продуктовые подарки.

75-летие со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков – памятная дата не только для участников Великой Отечественной войны, но и для всего народа. Однако для ветеранов эта дата особая. И даже не важно, кто на каких фронтах служил, в каких партизанских отрядах воевал или совершал трудовые подвиги в тылу на заводах и в полях – вместе они ковали Победу.

Когда началась война, Юрию Моисеевичу Бихману было 15 лет.

«А в 43-м принесли повестку, – вспоминает Юрий Моисеевич. – В военкомат провожала мама. Плакала. А я не понимал. Мне было 17 лет, и совсем не было страшно. …Мы ведь не надеялись остаться живыми».

В сентябре 1943 года он, 17-летний мальчишка, постигал азы воинского ремесла танкиста в 9-м учебно-танковом полку. Обучение было ускоренное и длилось всего полгода. Юрий Моисеевич впоследствии прослужил в танковых войсках 30 лет. Он с гордостью называет себя танкистом и рассказывает, как ему, радисту-пулеметчику в экипаже легендарного танка Т-34 удалось в июне 1944 года, с победоносными боями пройти через Западную Украину, Польшу, восток Германии.

«Наступил мир, но мы все еще оставались в Германии, ждали, когда демобилизуют, – рассказывает Юрий Моисеевич. –  Пока я служил, стал неплохим танкистом, даже «Мастером вождения танка». Это редкий знак, его надо было заслужить по многим теоретическим и практическим параметрам. Много лет, пока были живы мои боевые товарищи, в каждый праздник Победы мы поздравляли друг друга. Встречались. Теперь уже никого нет».

Александра Семеновна Бородульская работала в военном госпитале.

«Наша семья тогда жила в деревне в Гомельской области. Немецкие войска только в августе захватили наши территории, – вспоминает Александра Семеновна. – Большинство жителей деревни скрылось от вражеских войск в лесах. Когда вернулись, на месте деревни остались лишь сожженные дотла дома. Всех, кто не успел скрыться – отправили в концлагеря или зверски убили. У нас не осталось ничего, и мы ушли вглубь леса, где было болото. Часто приходилось слышать лай немецких собак, звуки гармошек и веселый смех фашистов. Было очень страшно и жутко. Но отсиживаться было некогда – Родина в опасности. Я пошла добровольцем в ряды советской армии, меня определили сестрой-хозяйкой в Ленинградский госпиталь. Медчасть, в которую я была направлена, следовала за наступавшими частями нашей армии. Все раненые с поля боя поступали к нам. Много там пришлось увидеть ужасов и смертей».

Антонине Ивановне Клещенок было 14 лет, когда началась война. Ее отец и муж старшей сестры ушли в партизанский отряд. С 1943 года она стала связной в отряде Дядькова. Когда в деревне, где они жили, начались немецкие облавы, она вместе с сестрой ушла в партизанский отряд в лес, где несколько месяцев жила и участвовала в сопротивлении.

«Было очень сложно, – вспоминает Антонина Ивановна, – голод, холод, шли часто по болотистой местности, поэтому постоянно по колено в воде. Многие умирали от простудных заболеваний. У меня на глазах умерло несколько человек от голода. Эти страшные воспоминания никогда не стереть из памяти, но необходимо научиться ценить то, что у нас есть сегодня».

 

Низкий поклон всем, кто отстоял мир и спокойствие на нашей земле. Именно ветеранам мы обязаны тем, что живем в независимой, свободной и мирной стране.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.